По традиции фестиваль открылся молебном «Во славу земли Иркутской» и крестным ходом. Помимо торжественного открытия состоялся показ документального фильма Михаила Корнева «Сестричка Клава», круглый стол и открытие экспозиции «Исследователи и меценаты земли Иркутской» в музее истории города. На бульваре Гагарина провели танцевальный вечер «И снова музыка звучит», посвященный Дню Иркутской области. Фестиваль продлится до 3 октября.
Светлана Домбровская, начальник управления культуры комитета по социальной политике администрации Иркутска:
— Наш фестиваль – добрая традиция, которая началась еще в 1994 году. Сначала он был просто городским, а затем приобрел статус областного. Надо сказать, что 16 лет – большой срок. За эти годы в фестивале участвовали такие талантливые и знаменитые личности, как режиссеры Станислав Говорухин, Никита Михалков, писатель Василий Белов.
В программе празднования Дней русской духовности запланированы выставки, презентации, встречи со знаменитостями, литературные и музыкальные вечера. Пройдут дни открытых дверей во всех музыкальных школах Иркутска. В школах Приангарья состоятся уроки, посвященные истории родного края.
В этом году на фестиваль приезжает писательница Марина Ганичева, которая приготовила целый проект, посвященный 825-летнему юбилею произведения «Слово о полку Игореве». Марина встретится с иркутскими учителями русского языка и литературы, чтобы вместе с ними обсудить, как можно доступней и интересней преподавать школьникам это непростое произведение.
По распоряжению губернатора Дмитрия Мезенцева из бюджета выделено 15 миллионов рублей на покупку музыкальных инструментов сельским школам и клубам. По итогам выставки «Сибирь мастеровая» глава региона вручит премии лучшим народным умельцам, танцевальным и музыкальным коллективам, муниципальным образованиям.
Впервые в рамках «Сияния России» состоятся творческие поездки иркутских музыкантов, художников и писателей в отдаленные районы области. На эти цели из регионального бюджета выделено 1,5 миллиона рублей. Теперь фестиваль будет проводиться в разных городах Прибайкалья. В этом году «Сияние России» принимает Ангарск.

вот так и «просияла» Россия незаметно