Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Жители Иркутской области не получают бесплатную юридическую помощь

Малообеспеченные жители Иркутской области не получают бесплатную юридическую помощь, положенную им по региональному закону. Как сообщила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания аудитор Контрольно-счетной палаты Надежда Муфахарова, областной закон «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области» не работает. Аудитор отметила, что средства, выделяемые на это в 2008—2010 годах из областного бюджета — 2 миллиона 624 тысячи рублей —, не были использованы. Это связано с тем, что юристы не хотят ехать в отдаленные села, и многие люди не знают о своем праве на бесплатную помощь.

Проверка КСП показала, что департамент по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области, который должен контролировать исполнение закона, запрашивал у мэров информацию только о гражданах, нуждающихся в бесплатной юридической помощи и проживающих в труднодоступных и малонаселенных местностях. Но, по словам аудитора, право на бесплатную помощь имеют также и граждане, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, одиноко проживающие граждане с низким доходом, если они выступают истцами по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца или увечьем, связанными с трудовой деятельностью. Право также имеют ветераны ВОВ и малообеспеченные граждане, пострадавшие от политических репрессий, составляющие заявления о назначении пенсий и пособий.

Кроме того, запросы направлялись не ежеквартально, не был отрегулирован порядок материально-технического обеспечения оказания адвокатской помощи, то есть предоставление помещений, оргтехники и канцелярских принадлежностей. Надежда Муфахарова отметила и плохую информированность населения, которую также должен был обеспечить департамент.

Как сказала депутат Заксобрания Анастасия Егорова, ни один успешный и известный адвокат не поедет куда-нибудь в деревню, так как просто не найдет на это времени. Она предложила подключить к работе начинающих юристов, которые согласятся на дальние выезды и при этом будут гораздо ответственнее относится к порученному делу.

В свою очередь директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей Оксана Недорубкова предложила передать всю организацию процесса муниципалитетам, чтобы те самостоятельно заключали соглашения с адвокатскими организациями. Эти предложения будут рассмотрены. А пока комиссия по контрольной деятельности ЗС рекомендовала департаменту устранить нарушения, выявленные КСП, и начать обширную кампанию по информированности граждан.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Preved_Medved 30 октября 2010 в 03:40

    не знаю А вот этой мулькой кто-нибудь пользуетсо/пользовалсо/будет пользоваццо? задумался

    http://www.irk.ru/news/20040722/phone/

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля