По результатам ежемесячного экспертного опроса, который провел Байкальский региональный фонд гражданских инициатив «Открытая Россия – Иркутск», событием ушедшего месяца стали выборы 10 октября 2010 года в органы местного самоуправления в Иркутской области. Выборы опередили перепись населения и уголовное дело, связанное с закупками томографов в больницы региона.
Политиком октября стал Владимир Жуков, избранный мэром Ангарского муниципального образования. Второе место у Виктора Кондрашова, который, по словам одного экспертов, добросовестно тянет воз муниципального хозяйства, «несмотря на технические сложности и тихий саботаж части городского аппарата власти». Третье место у губернатора Дмитрия Мезенцева, который презентовал регион в Финляндии и предложил объявить 2011 год годом предпринимательства.
В номинации «Бизнес» победил глава Газпрома Алексей Миллер, посетивший Иркутск и пообещавший принять участие в финансировании юбилея города. Вторым стал депутат Государственной Думы России Виталий Шуба, заявивший, что в 2011году область получит 8 миллиардов рублей из федерального бюджета. Третье место у президента ОАО РЖД Владимира Якунина.
В номинации «Общество» победил Иркутский областной суд, отменивший приговор по делу Анны Шавенковой. Вторыми стали футболисты команды «Радиан-Байкал». Третьим – стремительный уход из «серого дома» и возвращение с профессиональный спорт министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Александра Зубкова.
Каждый месяц выпускники программы «Школа публичной политики» определяют лучших в нескольких номинациях. Среди участников опроса – депутаты разного уровня и чиновники, муниципальные служащие и предприниматели, деятели науки и гражданские активисты, представители политических партий, журналисты и лидеры молодежных организаций.

А на официальном сайте школы публичной политики рейтинг сентября.. это вообще какого месяца рейтинг?