Сотрудники Лимнологического института изучают желеобразные шарики, найденные летом во время погружений «Миров» на Байкале в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург. Ученые до сих пор не могут дать точного отчета, что это за организмы. Раньше в озере их никто не видел.
Светлана Максименко, научный сотрудник отдела микробиологии лимнологического института:
— Были обнаружены такие слизистые образования, внутри которого нами было идентифицировано довольно сложное микробное сообщество.
Ученые выделили ДНК этих микроорганизмов и даже попытались вырастить необычные бактерии. О выводах говорить рано, исследования продолжаются. Сейчас внимание лимнологов приковано и к другим невидимым обитателям Байкала. В течение трех лет с помощью «Миров» в коллекции Лимнологического института появилось несколько тысяч микроорганизмов, отобранных из глубин озера. Есть углеводород окисляющие организмы, которые питаются нефтью. Сейчас задача ученых — не просто исследовать микроорганизмы, а найти применение их уникальным свойствам.
Ольга Павлова, старший научный сотрудник отдела микробиологии лимнологического института:
— Сейчас очень много создано биопрепаратов по очистки от нефти. Мы тоже хотим, используя уникальные байкальские микроорганизмы, которые существуют в уникальных экологических условиях, создать такой биопрепарат.
В планах иркутских ученых научиться использовать полезные свойства других байкальских бактерий. Например, те, что питаются метаном. Они могут пригодиться при создании биотоплива.
