Аэропорты Восточной Сибири и Дальнего Востока испытывают дефицит авиатоплива, что соответственно приводит к росту его стоимости. Увеличиваются затраты авиаперевозчиков и это может повлечь рост цен на билеты, сообщили РИА Новости. Речь идет в первую очередь об аэропортах Иркутска, Магадана, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Читы, Благовещенска.
Так, в первой декаде ноября увеличение цены в аэропортах, по данным Центра регистрации тарифов при Транспортной клиринговой палате, составило от 1,1 до 1,7 тысячи рублей за тонну.
Рост цены и дефицит обусловлены, в частности, увеличением выпуска зимнего дизельного топлива. Кроме того, по сообщениям информационного источника, существует проблема с подвижным составом на востоке страны, который занимается перевозкой топлива. По словам замминистра транспорта РФ Валерия Окулова, рост цен на авиатопливо в России обусловлен и желанием нефтяников заработать на авиакомпаниях.
Валерий Окулов, заместитель министра транспорта России:
— В 2010 году произошел существенный рост авиаперевозок, в результате чего после провальных 2008-2009 годов у авиакомпании появилась тоненькая-тоненькая финансовая прослойка. Нефтяники эти деньги подсчитали и планируют забрать в свой карман. Поэтому они решили, хоть к концу года, но повысить цены на авиатопливо.
Таким образом, авиакомпании, выполняющие рейсы в города Восточной Сибири и Дальнего Востока, могут столкнуться с дефицитом топлива. Кроме того, рост цен на авиакеросин может повлечь за собой рост топливных сборов. Вместе с тем, в авиакомпаниях отметили, что топливный сбор в структуре цены на билет составляет небольшой процент.

рейсы из иркутска на те же расстояния и так - неоправданно дорогие по сравнению с другими регионами страны и в других странах… Причины - местное топливо и а.портовый сбор.