Как рассказал председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, слушания необходимы, чтобы представители общественности, мэры городов и районов, депутаты местных дум смогли оценить его основные параметры. Принятие проекта бюджета в первом чтении планируется на сессии Законодательного Собрания 17 ноября.
Временно замещающий должность министра экономического развития Иркутской области Дмитрий Ялов рассказал о приоритетах экономического роста региона. Среди них – рациональное использование природных ресурсов, лесного комплекса и энергетического сектора, реорганизация существующих и создание новых производств, продовольственная безопасность, развитие туристического потенциала и другие. В будущем основу экономики области будет составлять нефтегазовый сектор. По словам Дмитрия Ялова, рост внутреннего регионального продукта в ближайшие годы планируется в размере 3—6 %, однако при условии постоянной целенаправленной работы. Ежегодно прогнозируется увеличение роста инвестиций в экономику Иркутской области в 7—8% (130—180 миллиардов рублей).
По словам исполняющего обязанности министра финансов Алексея Зезули, самое главное – сохранить доходы на уровне 2010 года, приоритетными расходами признав зарплаты бюджетникам, различные социальные выплаты, помощь муниципалитетам. По его словам, в бюджет-2011 закладываются только те средства, которые реально получит Иркутская область, при этом сокращается размер дефицита региональной казны. Ожидается увеличение основных налогов – на прибыль предприятий (14 миллиардов рублей) и доходы физических лиц (17 миллиардов), однако повышаются и расходные обязательства региона. 87 % бюджета будет уходить на социальные статьи: 45 % - помощь муниципалитетам, 21 % - выплату зарплаты, 4,5 % - целевые региональные программы, 12 % - социальные выплаты населению.
Председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева в целом отметила сбалансированность и стабильность проекта бюджета-2011. Однако она указала, что уровень инфляции заложен небольшой – 5,9 %, тогда как по России он ожидается в размере 6,5 %. По данным КСП, население, живущее за чертой бедности, в Иркутской области практически не сократится, а величина прожиточного минимума будет ниже, чем в среднем по стране. Свои возражения по проекту бюджета высказал и заместитель председателя Иркутского областного совета профсоюзов Валерий Лукин, предложив увеличить показатели дохода и дефицита бюджета на 2011 год.

Что-то не поняла. Хотят повысить з.плату за счет увеличения налогов? За идиотов нас держат совсем что-ли? Извините за резкость.