Лодочная станция на набережной Ангары мешает работам по приведению Иркутска в порядок к 350-летию. Территория Нижней набережной подлежит реконструкции, сейчас там начались работы по берегоукреплению. А на месте лодочной станции планируется обустроить зону отдыха — двухуровневую набережную со смотровой площадкой.
При этом многие рыбаки держат свои лодки на станции уже по 50 лет. Кроме того, лодки служат им вместо транспортного средства.
Анатолий Метелкин, рыбак:
— У многих, в том числе и у меня, дача напротив, на острове. Это было как транспортное средство, чтобы добраться до дачи с семьей. Теперь только пешком. Машины у меня нет, с Жилкино пешком ходить будем.
Убрать лодки и железные контейнеры, где рыбаки хранят моторы и снасти для рыбалки, нужно до 1 декабря, демонтаж будет принудительным. А рыбакам предлагают организовать станцию на новом месте.
Анатолий Протасов, начальник земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска:
— В 300 метрах находится Маратовская лодочная станция, под которую отведен земельный участок в 2 га. Там около 40 свободных мест.
Однако на всех мест не хватит. На Ангаре есть еще 4 лодочные станции, они расположены выше по течению реки, но они не устраивают жителей города, рыбаки намерены обратиться в суд по этому поводу. Также они предлагают властям вписать пристань в проект реконструкции набережной.

Да ресторан там забацают очередной или торговый центр.