Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев провел 20 декабря встречу с журналистами, на которой рассказал об итогах 2010 года и поделился планами на 2011 год. Он назвал основные инвестиционные проекты региона, которые будут влиять на экономическое развитие Приангарья в 2011 году. Проекты были представлены в Новосибирске и Красноярске во время обсуждения Стратегии социально-экономического развития Сибири на период до 2020 года.
Один из инвестпроектов — создание крупнейшего в России высокотехнологичного производства поликристаллического кремния — представлен группой «НИТОЛ». Максимальная мощность производства поликремния составит 4,5 тысячи тонн поликремния в год. Напомним, этот проект реализуется в Усолье-Сибирском.
Губернатор также сделал акцент на необходимости развития в Приангарье малоэтажного строительства. Созданием нескольких производств малоэтажного строительства сейчас занимается ООО «Госстрой». В поселке Хомутово действует домостроительный комбинат по выпуску нескольких видов деревянных домов.
В 2011 году продолжится реализация проекта ООО «Байкал Сан» по строительству завода по производству питьевой бутилированной воды в Слюдянском районе. Общий объем инвестиций в реализацию проекта оценивается более чем в 2,4 миллиарда рублей.
Также губернатор отметил важность проекта группы «Илим» в Братске, так называемого БЛПК-2. По словам главы региона, если его удастся реализовать, то налоговые отчисления составят около 2 миллиардов рублей в год, а в Братске появятся 1400—1900 рабочих мест. Реализация проекта позволит заполнить сети, построенные от Братского газоконденсатного месторождения. Сейчас по ним идет лишь 7—10 тысяч кубометров газа, а предполагается наполнение до 100—110 тысяч кубометров.
Что касается лесопромышленной отрасли региона, то, по словам губернатора, в 2011 году в Иркутской области заработает несколько предприятий лесоперерабатывающей отрасли. В настоящий момент уже реализуется приоритетный инвестиционный проект в лесной отрасли ЛДК «Игирма». Проектная мощность предприятия составляет 500 тысяч кубических метров пиломатериалов в год. Сейчас предприятие запущено на 30 %. В ноябре текущего года региональное правительство выделило этой компании несколько лесных участков.
Также в 2011 году запланирован запуск деревообрабатывающих предприятий в Казачинско-Ленском и Усть-Кутском районах. Планируется, что при этом жители районов получат более 2000 рабочих мест.
Кроме того, сейчас ведутся переговоры о создании целлюлозно-бумажного производства с привлечением финской и китайской сторон. Планируется, что для реализации проекта Приангарье предоставит лесные и земельные ресурсы, налоговые льготы, а Финляндия — специалистов, оборудование и, возможно, инвестиции.
На итоговой пресс-конференции губернатор также сообщил, что не позднее конца января 2011 году появится министр лесного комплекса Иркутской области, это место вакантно уже довольно длительное время. Сейчас рассматривается несколько кандидатур, по ним проводятся консультации с Законодательным Собранием области. По словам губернатора, хотелось бы, чтобы новый министр был равноудаленным от крупнейших лесопромышленных компаний, работающих в Иркутской области.

хотелось что нибудь услышать о развитиии инфраструктуры в регионе и не только в городе а в пригородной зоне - дет сады школы дороги и многое другое P.S. тенденция к оттоку молодежи из региона на запад сохраняется, или в планах правительства страны из Сибири сделать так называемый сырьевой участок…