Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, генерал-майор Вячеслав Эглит, за последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению количества чрезвычайных происшествий техногенного и природного характера на территории Иркутской области. Так, в 2006 году было зафиксировано 89 ЧС, в 2007 — 79, в 2008 году — 57, в 2009 — 13, а в 2010 году — 10 чрезвычайных ситуаций. Количество погибших при ЧС также сократилось: с 216 человек в 2006 году до 6 человек в 2010 году.
Четыре ЧС в 2010 году носили техногенный характер. Это сход вагонов в Тайшетском районе, ДТП на 22 километре Александровского тракта в августе, нарушение централизованного электроснабжения в поселке Верхнемарково Усть-Кутского района и аварийная посадка самолета Цессна-208 в Киренском районе.
А причиной других шести ЧП стала природная стихия. Это лесные пожары в Братском, Усольском и Чунском районах в июне 2010 года. В общей сложности горело тогда около 1000 гектаров леса. Как отмечает Вячеслав Эглит, самое главное, это то, что пожарные не допустили перехода огня на населенные пункты, как это случилось в Центральном регионе.
Однако, по словам Вячеслава Эглита, несмотря на общее понимание, руководители некоторых муниципальных образований не торопятся выполнять требования законодательства в области защиты населения. Одним из самых проблемных вопросов является низкий уровень обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах городских и сельских поселений.
Он обозначил список муниципалитетов, главы которых не соблюдают законодательство в области обеспечения пожарной безопасности. Это Илирское сельское поселение Братского района, Лукиновское поселение Жигаловского района, Марковское, Максимовское, Смоленское и Молодежное сельские поселения Иркутского района, Большетарельское сельское поселение Качугского района, Мамское городское поселение Мамско-Чуйского района, Новоигирменское сельское поселение Нижнеилимского района, Портбайкальское городское поселение, Бирюсинское поселение Тайшетского района, Бадарминское и Кеульское поселения Усть-Илимского района, Янтальское городское поселение Усть-Кутского района, Голуметское, Саянское и Онотское — Черемховского района, Бунбуйское и Балтуринское — Чунского района, Ныгда Аларского района и Майск и Обуса Осинского района.
Еще одной болевой точкой является создание и функционирование Единых дежурно-диспетчерских служб в муниципальных образованиях области. По закону, такие службы должны быть созданы в каждом муниципальном образовании. Однако на деле это произошло не везде. Несмотря на то, что Иркутская область считается одной из лучших в Сибири по количеству и качеству работы ЕДДС, проблемы здесь все равно остаются. Непосредственно это касается Бодайбинского района, где депутаты местной думы, ссылаясь на отсутствие денежных средств в бюджете, приняли решение о нецелесообразности создания на своей территории Единой дежурно-диспетчерской службы.
Вячеслав Эглит, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области:
— К таким нерадивым руководителям мы будем применять меры принуждения, обращаться в прокуратуру, и уже в надзорном порядке заставлять их исполнять, как следует, прописанные законом обязанности. Я всегда говорю, если не можешь выпекать хлеб, закрой свою пекарню. Так же и с главами муниципалитетов, если народные избранники не в состоянии как следует выполнять задачи по защите населения, пусть они оставят свой пост. Если они этого не сделают сами, за них сделают это люди, выбравшие их.
Подводя итоги года, начальник регионального МЧС отметил и прошедший паводковый сезон, назвав его одним из самых сложных. По данным метеорологов, зима 2009—2010 годов вошла в тройку самых суровых за последние 100 лет. Поэтому и прогноз на предстоящий паводок эксперты давали неутешительный. Всего же в первую волну паводка было подтоплено 136 жилых домов, нарушено жизнеобеспечение 431 человека, размыто 43 участка дорог областного и федерального значения (на 7 было нарушено транспортное сообщение), повреждено или разрушено 14 мостов и подходов к ним. Но чрезвычайной ситуации не было допущено ни одной.
Как положительный момент, он отметил исполнение нового федерального закона о Техническом регламенте, вступившем в силу с 1 мая 2010 года. Кроме прочего, его положения предусматривают ответственность самого собственника за состояние пожарной безопасности на его предприятии. Для того чтобы заставить закон работать в Приангарье, надзорные органы провели большую работу с бизнес-сообществом. Как результат, в органах Государственного пожарного надзора Иркутской области зарегистрировано 8764 декларации. Из них объектов социальной сферы — 2367, в том числе объектов здравоохранения — 268, объектов социальной защиты — 129, образования — 1853, культуры — 117.
Вячеслав Эглит, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области:
— С выходом закона о Техническом регламенте у бизнес-сообщества стало меняться отношение к безопасности на своем объекте. Кроме того, трагический случай с «Хромой лошадью» также наглядно продемонстрировал, что может случиться, если нивелировать вопросы пожарной безопасности.
Между тем, по словам начальника регионального МЧС, в уходящем году существенно улучшилось техническое оснащение пожарных подразделений Приангарья. В целом, резюмируя события 2010 года, Вячеслав Эглит отметил высокий уровень профессионализма сотрудников всех подразделений ГУ МЧС по Иркутской области.

ой.. много букаф, ниасилил. Но еще впереди неделя)) Одни итоги подвели - и тут же трубы прорвала)) Ща однако тоже что-то будет