Мэр Иркутска Виктор Кондрашов провел пресс-конференцию по итогам 2010 года и планам на 2011 год. По его словам, в нынешнем году была решена проблема точечных застроек в областном центре. За время его правления не было выдано ни одного разрешения на точечную застройку. Более того, администрация боролась со строительством, которое велось по разрешениям, полученным до прихода Виктора Кондрашова на пост главы города. В качестве примера такой борьбы мэр привел строительство жилого комплекса в районе Дома культуры имени Горького и победу над застройщиками территории вокруг Ершовского водозабора. Там будет особо охраняемая зона.
А самой большой проблемой для Иркутска, по мнению Виктора Кондрашова, остается состояние энергетики. Сегодня в областном центре «реально работает только Ново-Иркутская ТЭЦ». А отсутствие источников энергии и тепла тормозит развитие города, в частности, строительство. Именно из-за отсутствия энергии и тепла инвесторы не идут в районы Рабочее и Марата.
Решение вопроса о земельных участках под строительство мэр пока предлагает решать сносом и расселением уже имеющегося жилья. Таким образом решается проблема с ветхим жильем, кроме того, по мнению мэра, для застройщика это выходит дешевле, чем строить на пустом и свободном месте, так как к таким новостройкам еще нужно подводить инженерные сети, а это гораздо дороже, чем расселить частный сектор.
Также Виктор Кондрашов сообщил, что сегодня уже найдены места для перевоза рынка «Шанхай» из центра города и авторынка из предместья Рабочее. Но называть эти места Виктор Кондрашов не стал, поскольку вокруг них сразу же начнется нездоровая активность — их попытаются скупить, с тем, чтобы потом перепродать.
Центр города для личного транспорта, по словам мэра, закрывать не станут. По крайней мере до тех пор, пока в центре Иркутска не построят многоуровневые парковки, не будет введена служба эвакуаторов для личных автомобилей, нарушающих правила парковки. Вот только места на них будут стоить довольно дорого — от 30 до 100 рублей в час. Но это нужно для самоокупаемости парковок.
Говоря о развитии в городе среднего и малого бизнеса, мэр отметил, что ему просто нужно не мешать, тогда он будет развиваться. В то же время Виктор Кондрашов сообщил, что в 2011 году малый и средний бизнес Иркутска «ожидает удар» — сокращение уличной торговли.
А вот помощь пригодится муниципальным служащим, например, работникам детских дошкольных учреждений. По словам мэра, в 2011 году предполагается увеличение оплаты труда бюджетников. И по школам и по детским садам. Вопрос низкой заработной платы, по мнению мэра, решится за два года.
В качестве пожелания на новый год мэр призвал иркутян активней участвовать в жизни города. Не быть равнодушными к тому, что в нем происходит, и самим влиять на происходящее.
Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:
— То, что делаешь сам, оно дороже. Я пытаюсь именно это привить в городе Иркутске. Пусть каждый сам что-то сделает, это ощущение будет другое. Не просто критиковать, что ему что-то не сделали, не дали. Критиковать всегда проще, а вот сделать — гораздо сложнее.

Вообще, считаю, что Кондрашов молодец. Вот только не дадут ему ничего путнего сделать… Дадут ему немного порулить… и даже побибикать… для отвода глаз… а потом отодвинут
как только едрасовая братия чухнет, что Кондрашов мешает бабло пилить, его сразу отодвинут и поставят на его место…