Комментарии депутатов Законодательного Собрания по итогам 2010 года опубликованы на официальном сайте Заксобрания региона. Так, например, заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин считает, что основным положительным моментом уходящего года является то, что законодателям совместно с правительством области удалось удержать ситуацию с финансами в регионе: выполнить все принятые социальные обязательства, увеличить доходы областного бюджета. Также он отметил и отрицательные моменты в работе ЗС: не удалось в полном объеме реализовать возможности природно-ресурсного потенциала региона и вывести из тяжелого состояния строительную отрасль области, отладить своевременность поступления документов в Законодательное Собрание для более проработанного рассмотрения их депутатами на сессиях.
В 2011 году, считает Геннадий Истомин, необходимо усилить контрольные полномочия Законодательного Собрания, активнее использовать практику проведения правительственных часов для рассмотрения вопросов, которые вызывают наибольший общественный резонанс. Необходимо также совместно с правительством области определить круг должностных лиц, ответственных за реализацию инвестиционных проектов, внесенных в программу «Социально-экономическое развитие Иркутской области».
Второй заместитель председателя ЗС Геннадий Нестерович считает, что одним из важнейших итогов уходящего 2010 года стало установление тесного взаимодействия с представительными органами местного самоуправления и Государственной Думой. Депутаты постоянно проводили семинары с коллегами из районов и городов области. Во время выездных семинаров они также проводили встречи с населением отдаленных районов области. По итогам выездных семинаров были решены вопросы по финансированию ряда социальных объектов — школ, больниц в Черемхово, Тайшете, Вихоревке, Зиме, Качуге, Братском районе. Аналогичная работа будет проводиться и в 2011 году, но охват территорий увеличится, отмечает Геннадий Нестерович.
Депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев, комментируя итоги года, сообщил, что в течение 2010 года комитету удалось организовать взаимодействие с областной прокуратурой и управлением Минюста. В 2010 году комитетом был отработан и принят закон об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом. А в 2011 году будет продолжена работа над законопроектом о выборах депутатов ЗС во 2 и 3 чтениях, законопроект, скорее всего, будет принят в первом полугодии 2011 года. Также, согласно посланию президента РФ, будет проведена работа над законопроектом о муниципальных выборах, будет определена система выборов в органы местного самоуправления Приангарья.
Подводя итог уходящему году, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания области Татьяна Семейкина отметила, что самым обсуждаемым, резонансным стал закон о «комендантском часе». Он регулирует отношения в области обеспечения физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития детей. Принятие закона, по оценкам Татьяны Семейкиной, повлияло на снижение правонарушений подростками и сокращения преступлений против них. Работа по контролю исполнения закона продолжится, необходимо проанализировать недоработки в практике его применения.
По словам депутата Ирины Синцовой, председателя комитета ЗС по социально-культурному законодательству, члены комитета принимали активное участие в мероприятиях, посвященных Году учителя. Среди наиболее значимых из принятых законов необходимо отметить закон Иркутской области «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области». Проблема обеспечения жильем детей-сирот является одной из самых актуальных. Депутат также отмечает принятые изменения в закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности». Целью закона является повышение уровня социальной поддержки педагогических работников. Комитет включился также в работу по реализации проекта «Детские сады — детям». Негативным моментом в работе комитета стала необходимость неоднократной корректировки по объемам и суммам, выделяемым на объекты сферы образования. Это было связано с непредоставлением муниципальными образованиями утвержденной проектно-сметной документации на запланированные объекты.
Ирина Синцова рассказала о планах на 2011 год. В рамках деятельности комитета в следующем году планируется работа по следующим вопросам: о подготовке кадров в системе начального и среднего профессионального образования; о переходе общеобразовательных учреждений Иркутской области на новую систему оплаты труда; об обеспечении жильем детей-сирот; о реализации прав на доступное дошкольное образование в Иркутской области; о модернизации системы образования через развитие каждой школы.
Об итогах года также рассказали депутаты Антон Романов, Нина Чекотова, Юрий Фалейчик. Важнейшим для комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве стало моделирование правовой системы борьбы с незаконными рубками леса, считает председатель комитета Юрий Фалейчик. В 2010 году приняты два закона в сфере контроля за оборотом древесины — «О регистрации пунктов приема и отгрузки древесины в Иркутской области» и «Об административной ответственности за неисполнение закона о регистрации пунктов приема и отгрузки древесины».

Не ходил на выборы, им все равно на что кляться, на конституции или библии. Они голосят о свободе на митингах, рассматривая страну как фирму просчитывая прибыль. И плевать кто решает, лучше скажите как прожить на прожиточный минимум.