29 декабря правительство Иркутской области обвинило фонд «Иркутская слобода», управляющий регенерацией 130-го исторического квартала столицы Приангарья, в срыве сроков реализации проекта и поручило в срок до 10 января 2011 года представить графики выполнения работ по строительству и реконструкции объектов. Как сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко на штабе по подготовке к 350-летнему юбилею Иркутска, основная причина затягивания процесса – отсутствие проектно-сметной документации на объекты.
Николай Хиценко, заместитель председателя правительства Иркутской области:
— Нужно честно и откровенно констатировать, что работы по подготовке проектно-сметной документации сорваны и идут с отставанием на два месяца, из-за этого строительные работы начаты только на четырех объектах. Поэтому работы по регенерации исторического квартала необходимо продолжить в новогодние каникулы, несмотря на выходные дни. От подрядчиков уже есть официальное подтверждение, что они будут работать в праздники.
Как было заявлено на заседании штаба, к выполнению инженерно-геологических изысканий была привлечена малоопытная компания и в срочном порядке пришлось искать нового подрядчика. Николай Хиценко также отметил, что медленно продвигаются работы по приведению в порядок территории, прилегающей к кварталу исторической застройки.
Николай Хиценко, заместитель председателя правительства Иркутской области:
— Мы построим в квартале дом Дениса Мацуева, а вид из его окон будет на облупленное, крайне безобразное здание Центра научно-технической информации. Необходимо активизировать работу по приведению прилегающей территории в презентабельный вид.
Это не первый случай, когда областные власти обвиняют руководителей ведомств в затягивании или срыве сроков подготовки к юбилею города. Ранее по этой причине со своего поста был уволен начальник Управления капитального строительства Иркутской области. Кроме того, губернатор региона обвинил в неполном служебном соответствии министра строительства Иркутской области Руслана Болотова.

и в конечном итоге виноват останется мэр, а губер выйдет чистым из воды