Прием заявок на проведение капитального ремонта домов с участием средств федерального Фонда развития ЖКХ на 2011 год уже завершился. По предварительным данным, Иркутск на эти цели получит более 1 миллиарда рублей. Это позволит провести капитальный ремонт более чем в 300 домах. Для сравнения можно отметить, что в 2009 году на капитальный ремонт жилых домов по 185 ФЗ было потрачено 422 миллиона рублей, в 2010 — 642 миллиона рублей.
Сейчас в Иркутске завершились работы по капитальному ремонту жилых домов, запланированные на 2010 год в соответствии с Федеральным законом «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». 29 декабря вице-мэр города Дмитрий Разумов провел итоговое совещание, посвященное данному вопросу.
В течение 2010 года на территории города Иркутска необходимо было отремонтировать 167 многоквартирных домов. В ходе реализации программы один из домов был исключен по требованию собственников по улице Баррикад, 103а, а высвободившиеся средства были направлены на те объекты, где в ходе работ возникла потребность в увеличении финансирования. В итоге ремонт проводился на 166 объектах. В том числе в Октябрьском административном округе отремонтировано 45 домов, в Свердловском административном округе — 36 домов, в Правобережном — 53 дома, в Ленинском — 32 дома.
Общая сумма затрат на работы по капремонту многоквартирных домов составила 641 миллион 976 тысяч рублей. Из них 520 миллионов поступили из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 89 миллионов 877 тысяч рублей — из бюджета города, 32 миллиона 98 тысяч — средства собственников жилых помещений. Все средства поступили на счета управляющих организаций. В программе участвовали 28 управляющих организаций.
На объектах были проведены следующие виды работ: ремонт подвальных помещений, ремонт и утепление фасадов, ремонт крыши, ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения, водоснабжения, тепло- и электроснабжения. По словам Дмитрия Разумова, если оценивать качество проведенного ремонта по 10-балльной шкале, он оценил бы его на 7 баллов. Это связано с неэффективным использованием средств, сроками исполнения работ, а также отсутствием налаженного взаимодействия между заказчиками проводимых работ, исполнителями и жителями.
В 2011 году подход к отбору домов, подавших заявку на участие в программе, будет другим. Целесообразность проведения ремонта в том или другом доме будет тщательно анализироваться, отметил Дмитрий Разумов. Соответственно, и требования к исполнителям работ будут более высокими. Администрация города будет постоянно контролировать процесс и качество ремонта.

Интересно, а можно где-то увидеть списки домов, в которых будут проводить капремонт?