Шаманы Бурятии готовятся к встрече Сагаалгана — Нового года по Восточному календарю. В это время в Бурятию прибудут для участия в приуроченных к Сагаалгану обрядах шаманы из Москвы, Иркутска, Агинска.
В целом 3 февраля — первый день Нового года по лунному календарю, праздник Белого месяца — объявлен на территории республики Бурятия нерабочим днем. Соответствующий приказ подписал президент республики Вячеслав Наговицын.
За три дня до наступления праздника в храмах будет проведен особый молебен, посвященный Сахюусанам — десяти божествам —защитникам Учения. 1 февраля можно будет принять участие в обряде «Дугжууба»: для того, чтобы сжечь в ритуальном костре все нечистоты тела, речи и ума, миряне привозят с собой кусочки теста, ваты или бумаги. Ими они предварительно обтирают свое тело и затем бросают их в месте, где будет сжигаться весь сор.
2 февраля является «закрытым днем». В этот день нужно по-новому убрать домашний алтарь, обязательно разложить на божнице подношения божествам в виде мясного блюда, поставить «табаг» — ритуальное подношение. Обязательно нужно зажечь лампаду.
В первый день Сагаалгана вставать нужно очень рано. По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит божество Балдан Лхамо, которое подсчитывает всех людей. Проспавшие ее, как считается, упускают свое счастье на целый год.

А при чем тут буддизм? Буддизм изначально вообще не религия, а философия, образ жизни и мировоззрение одного человека Гаутамы, которого затем возвели в ранг Бога, хотя он был против. А в Сибири шаманизм переплелся с буддизмом и получилось новое направление ламаизм. Книжки почитайте…