Таким образом, внешнеторговый оборот Приангарья в прошлом году увеличился по сравнению с 2009 годом на 15 %. Как сообщил заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Приангарья Андрей Пуцик, экспорт продукции Иркутской области составил 7,3 миллиарда долларов США. Доля экспорта в ВТО составляет 85,8 %.
По словам Андрея Пуцика, экспорт, по-прежнему, формирует древесина, алюминий, машины и оборудование, топливно-энергетические товары, продукция химического комплекса, а также железорудный концентрат. Основной рост наблюдался по поставкам нефтепродуктов и сырой нефти, химической продукции, алюминия, лесоматериалов и целлюлозы в страны дальнего зарубежья, а также железорудного концентрата в Китай.
Основу импорта составляет оксид алюминия, пек и кокс пековый (применяются в алюминиевой промышленности). Среди других товаров, в регион осуществляются поставки машин, оборудования, транспортных средств, химических товаров, а также продуктов питания и товаров народного потребления, фармацевтических препаратов.
Иркутская область в 2010 году работала с партнерами из 82 стран мира. В силу географической близости основными экономическими партнерами Приангарья были и остаются государства Азиатско-Тихоокеанского региона. На долю этих стран приходится более 60 % внешнеторгового оборота Иркутской области. Ведущее место в экспорте остается за Китаем, Японией, Индией, США, Монголией, Республикой Корея, в импорте — за Австралией. Китаем, Казахстаном и Узбекистаном.
По словам губернатора региона, имеется ряд перспективных разработок с зарубежными партнерами в области лесопереработки, теплоэнергетики, экологических и энергосберегающих технологий. С целью расширения географии экономического взаимодействия в 2011 году правительством Иркутской области планируется проведение презентаций региона в Японии, Республике Корея, а также в Сингапуре.

Позор ! Долой правящую партию !