Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев провели совещание по развитию Ангарска и Ангарского района. В совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина, руководитель аппарата губернатора Владимир Дорофеев, мэр Ангарского муниципального образования Владимир Жуков и глава Ангарска Леонид Михайлов.
Виктор Толоконский отметил, что современный уровень развития города позволяет Ангарску иметь годовой бюджет в размере 4 миллиардов рублей (в настоящее время — 3,3 миллиарда рублей). По мнению Виктора Толоконского, для этого руководству территории необходимо решить ряд первоочередных задач — повысить управленческую эффективность, активнее развивать малый бизнес.
Виктор Толоконский, полпред президента в СФО:
— Нельзя концентрироваться только на решении социальных проблем. Необходимо повышать налоговый потенциал муниципалитетов, без этого бюджет не нарастить. Для экономического развития у Ангарска есть ряд инфраструктурных преимуществ и огромный промышленный потенциал.
На совещании была затронута тема жилищно-коммунального комплекса. Виктор Толоконский подчеркнул необходимость контроля за ростом коммунальных платежей, который в 2011 году не должен превысить 15 %. Администрации территорий должны разрабатывать местные программы по поддержке управляющих компаний. Самим управляющим компаниям необходимо оптимизировать издержки и рассмотреть возможность внедрения современных технологий.
Дмитрий Мезенцев считает, что администрациям Ангарска и Ангарского района необходимо более тесно сотрудничать с тепло- и энергоснабжающими организациями в территории. Губернатор поручил главам администраций провести выборочную проверку управляющих компаний и через месяц доложить результаты.
Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что администрации Ангарска следует активизировать подготовку к празднованию 60-летнего юбилея города, который будет отмечаться 28 мая 2011 года. Кроме того, он отметил, что в Ангарске одна из самых благополучных ситуаций с обеспеченностью местами в детских садах. При этом он обратил внимание на пассивность местной администрации при формировании заявок на ремонт и строительство общеобразовательных учреждений. Также сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность организации в Ангарске лицея пансионного типа для талантливых детей Приангарья.
