Фонд содействия сохранению озера Байкал намерен создать планетарий в 130-м квартале. По словам руководителя проекта «Ноосфера» Дмитрия Семенова, председатель фонда Михаил Слипенчук уже подписал соответствующие документы. Архитектором проекта станет главный архитектор 130-го квартала Елена Григорьева. В конце недели представители инвестора, архитектурные и подрядные организации подпишут договоры.
Дмитрий Семенов, руководитель проекта «Ноосфера»:
— Здание планетария будет очень интересным, оно войдет в комплекс объектов. В частности, построят купол для проведения лекций. Большую часть музея отдадут под интерактивные экспозиции. Сейчас идут переговоры о поставках оборудования для 3D-студии.
Стоимость проекта превышает 2 миллиона долларов. Стоимость оборудования, которое хотелось бы иметь иркутским специалистам в этом музее, по их оценкам, приближается к 3 миллионам евро. Музей «Ноосфера» будет также включать в себя экспозиции, связанные с природой Сибири, Байкала. В комплексе музея установят небольшую башню с телескопами. Музей будет работать круглосуточно.
Одними из первых экспонатов музея станут фрагменты известных метеоритов, переданные Иркутску в дар от Российской академии наук. Это осколки Сихотэ-Алиньского метеорита и метеорита «Царев», которые были найдены еще в начале 20 века.

А третий недопланетарий тогда где?
Нормальный будет, как я понимаю, тот, который строится.