Результаты радиационного обследования жилой зоны города Ангарска, произведенные осенью 2010 года специалистами ряда российских НИИ, впервые обнародованы в феврале 2011 года. Их представили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Приангарья. Главный вывод, который сделали ученые — никаких аномалий, превышения норм радиации не выявлено даже в жилых массивах, граничащих с охранной зоной Ангарского электролизного химического комбината.
Как напомнил председатель комитета Юрий Фалейчик, несколько лет назад федеральная власть заявила о создании в Ангарске Международного центра по обогащению урана. После в области был создан Общественный совет по контролю за безопасным использованием атомной энергии. В рамках работы этой общественной структуры проводились экологические исследования на промышленной площадке АЭХК и в жилой зоне, заслушивались отчеты о радиационном состоянии.
На последнем заседании комитета по природопользованию 11 февраля был заслушан доклад академика Академии промышленной экологии и Российской академии естественных наук, доктора технических наук Владимира Кузнецова. Он возглавлял группу ученых, проводивших исследование в Ангарске. Владимир Кузнецов отметил, в Ангарске радиационного загрязнения нет, объект отвечает самым серьезным экологическим нормам.
Как сообщила доцент Института истории естествознания и техники имени Вавилова Марина Хвостова, радиационная аномалия, превышение установленных норм радиационной безопасности, уровня повышения фона и каких-то искусственных радионуклеидов, которые могли быть связаны с деятельностью АЭХК в исследованных районах, учеными не обнаружены.
Члены Общественного совета задали ученым ряд вопросов: по соответствию выбросов химических веществ на АЭХК предельно допустимым нормам, по уровню радиации на золоотвале ангарских ТЭЦ. Как отметил академик Кузнецов, эти темы не входили в план исследования 2010 года. Но ученые намерены и впредь контролировать ситуацию в Ангарске.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Интересно, а ежели обследование проведут спецы из РАН или РАМН - им все поверят?
100% что найдется куча несогласных
.