В администрации города прошло совещание, на котором обсудили итоги реализации ведомственной программы «Возрождение и охрана объектов культурного наследия». А также вопросы использования зданий, являющихся памятниками культуры и архитектуры.
Как сообщил председатель комитета по градостроительной политике Евгений Девочкин, в Иркутске в настоящее время насчитывается больше 750 вновь выявленных памятников. И по всем этим объектам необходимо проводить научно-исследовательские работы, которые являются очень затратными для бюджета. Поэтому в будущем планируется развивать инвестиционное направление с возможностью перевода памятников деревянной архитектуры в жилые помещения. А эти памятники территориально объединять в небольшие кварталы.
В настоящий момент историко-культурной оценке подверглись только 40 «вновь выявленных» памятников архитектуры, истории и культуры. Из них 7 были поставлены на государственную охрану регионального значения и 16 объектов — на государственную охрану муниципального значения. Еще 17 объектов были выведены из категории памятников.
Также перемещен в этнографический музей «Тальцы» памятник истории и культуры 20 века — дом № 3 по улице Гаврилова. Выполнены ремонтно-реставрационные работы комплекса памятников истории и культуры «Декабристы в Иркутске» по улице Декабрьских Событий и Фридриха Энгельса. Всего в программу «Возрождение и охрана объектов культурного наследия» было заложено 24,1 миллиона рублей, фактически объем финансирования составил 20,1 миллиона рублей. Большая часть финансирования была направлена на работы, связанные с мемориальным комплексом «Декабристы в Иркутске». На историко-культурную оценку вновь выявленных памятников было израсходовано 2,8 миллиона рублей.

Да, вчера разговаривали о памятника на улице Горького, где автостоянка, там древние кладовки, которые уже все перекосились и в них хранят картошку, ну не дело это.