В Улан-Удэ планируется внедрять энергосберегающие технологии в сфере городского хозяйства. Так, там появится первый энергосберегающий трамвай, в течение двух лет на городских улицах будут заменены все светильники, а приборы учета учреждений социальной сферы подключат к единому диспетчерскому пункту. Об этом по итогам командировки в Новосибирск, Москву и Донецк сообщил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.
Наиболее интересной для мэра с практической точки зрения оказалась экскурсия на промышленные предприятия Новосибирска и предприятия, обеспечивающие бесперебойную работу трамваев и троллейбусов города.
Поэтому администрация Улан-Удэ заключила соглашение с фирмой, которая видоизменит один из трамваев города. В нем будут использованы энергосберегающие двигатель и оборудование, которые позволят в разы сократить расходы на электроэнергию и обогрев салона. Если опыт окажется успешным, а в Новосибирске такие вагоны доказали свою состоятельность, то в Улан-Удэ на базе МУП «Управления трамвая» будет создана своя ремонтная база. Согласно предварительным расчетам экономия в год составит 30—32 миллиона рублей. Сейчас новый трамвай стоит 14,5 миллиона рублей.
Кроме того, в столицу Бурятии прибыли специалисты организации, которая подключит к единому диспетчерскому центру приборы учета, которые установлены в учреждениях социальной сферы. В первую очередь речь идет о детских садах и школах. Нововведение позволит контролировать расход тела, воды, электроэнергии и других источников. Второй этап программы — подключение к единой системе 240 улан-удэнских домов, которые были капитально отремонтированы в рамках реализации 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».
Третье направление в реализации планов по энергосбережению — замена фонарей. Подписано соглашение с московской фирмой, которая в течение двух лет заменит светильники на улицах Улан-Удэ (в столице Бурятии имеется 4,5 тысячи ламп). Ежегодно на электроэнергию тратится порядка 12 миллионов рублей. Если бы городу удалось бы одномоментно заменить все лампы на новые энергосберегающие, получилась бы внушительная экономия средств, но на это необходимо потратить из городского бюджета 40 миллионов рублей. Московская фирма дает гарантию на новые светильники сроком до 10 лет.

На трамваях стоят почти такие же, но эл-во они обратно (в контактную сеть) не отдают.