2 марта депутаты Заксобрания региона приняли решение направить губернатору области депутатский запрос «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». Как передает пресс-служба ЗС со ссылкой на председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрия Фалейчика, депутаты с 2007 года поднимают тему строительства ГЭС и последствий, которые в связи с этим наступят для населения Иркутской области, проживающего в зоне затопления и подтопления. Однако парламент вынужден констатировать все большее отставание в проведении проектных, спасательных работ, в переселении граждан, допускаемое исполнительной властью области. По словам депутатов, аналогичные работы в Красноярском крае идут гораздо быстрее.
Юрий Фалейчик отметил, что сроки затопления ложа водохранилища неуклонно приближаются, но до сих пор остаются нерешенными некоторые важные вопросы, связанные с затоплением. Кроме того, даже не начат процесс переселения граждан из зоны затопления.
По мнению регионального правительства, сейчас самым важным является вопрос обновления проекта по заполнению ложа водохранилища БоГЭС: в областной бюджет на 2011 год еще на февральской сессии предполагалось внести изменения, предусмотрев на оплату работ ОАО «Ленгидропроект» 338 миллионов рублей. Депутаты не согласились с этой поправкой, учитывая тот факт, что по итогам тендера на выполнение этих работ их стоимость снизилась до 325 миллионов. В настоящее время, как сообщил председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Сергей Курилов, региональное правительство внесло соответствующую поправку к своим первоначальным предложениям.
Однако прозвучавшая на заседании комитета информация вызвала новые вопросы у депутатов. В частности, как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков, обновленный проект должен быть готов в апреле. Парламентарии посчитали, что в таком случае, учитывая дефицит времени, Санкт-Петербургский институт не успеет качественно переработать проект.
Юрий Фалейчик, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:
— Освоить за несколько недель 11 миллионов долларов – непросто, это сколько тысяч проектировщиков должно работать.
Сергей Курилов, председатель бюджетного комитета ЗС, в свою очередь, предложил правительству области совместно обратиться в Счетную Палату России и провести проверку работы, которую выполнит «Ленгидропроект». В частности, планируется проверить выполнена работа на основании архивных данных или же производился выезд на местность, изыскания, использовалась ли новая информация по территориям затопления и так далее.
Также депутаты предложили региональному правительству сделать все возможное для получения компенсации из федерального бюджета на обновление проекта. По их убеждению, такую работу должен был заказывать собственник ГЭС, в коммерческих интересах которого производится затопление территорий Красноярского края и Иркутской области, сообщает Телеинформ.
Строительство Богучанской ГЭС на реке Ангара было возобновлено в 2006 году в рамках частно-государственного партнерства между государством и ОК «Русал» и ОАО «РусГидро» под именем Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО). Однако, по словам экологов, ГЭС строится по проекту 70-х годов прошлого века, когда вопросы экологической безопасности стояли на последнем месте. Всемирный фонд дикой природы активно протестует против продолжения строительства. Соответствующее обращение экологи уже направили президенту России Дмитрию Медведеву.

Они строят БоГЭС…А лекс они вырубили? то получется как всегда… топляки плавают…. БОЛОТО