Подготовка спортсменов, совместные турниры и соревнования, развитие массового спорта и строительство центров подготовки – это основные направления сотрудничества, закрепленные в соглашении. Агентство по физической культуре и спорту Бурятии 11 марта в Улан-Удэ представило проекты спортивных центров. Их строительство в ближайшее время планируется в Максимихе Баргузинского района и на Аршане в Тункинском районе. Стоимость каждого проекта оценивается примерно в 260 миллионов рублей.
Руководители совместными усилиями разработали положение о проведении 3-х международных детских спортивных игр. Впервые они состоялись в Улан-Баторе, затем эстафета перешла к китайскому городу Хух-Хото. В сентябре 2011 года соревнования среди молодых спортсменов пройдут в Улан-Удэ.
Министры обсудили возможность совместно готовить команды на Олимпийские игры. Опыт подобного сотрудничества уже есть. Бурятия помогала Монголии готовиться к зимним Азиатским играм: учебно-тренировочные сборы проходили в поселке Саган-Нур.
Монгольская и китайская стороны проявляют большой интерес к Республике Бурятия. В случае реализации проектов, они смогут проводить тренировочные сборы вблизи Байкала. Для спорта в республике сотрудничество с соседями имеет ряд преимуществ: приток инвестиций и обмен опытом с зарубежными спортсменами.
Геннадий Темников, государственный тренер по легкой атлетике Бурятии:
— Наши спортсмены, особенно молодые, не так уж часто имеют возможность выступать в таких соревнованиях международного уровня. Я считаю, что трехстороннее развитие наших спортивных отношений даст большой толчок.

Не очень понятно только. Бурятия? Или Россия? Как то странно звучит.