Сейчас в Японии находится несколько иркутских студентов из ИГЛУ и МИЭЛ ИГУ. Там они проходят практику или учатся по обмену. В результате землетрясения и цунами никто из них не пострадал, однако большая часть молодых людей хочет вернуться домой. Они боятся последствий взрыва на атомной станции «Фукусима-1» и радиации, уровень которой в районе взрыва сейчас в сотни раз превышает норму. Некоторые студенты до сих пор не могут выйти на связь со своими японскими кураторами, сообщают Вести-Иркутск.
Однако вылететь в Россию иркутяне пока не могут. После ЧП билеты из Токио во Владивосток подорожали до 60 тысяч рублей. Однако, даже несмотря на это, купить их практически невозможно, их сразу же разбирают туристы, которые также торопятся скорее уехать из страны.
Светлана Добежина, иркутская студентка, сейчас находится в городе Кавасаки (Япония):
— В Токио мы не поедем. Добровольно туда нас уже не затянешь. Пока ветер в нашу сторону не дует, поэтому радиоактивная обстановка пока нормальная. Токио находится от этой станции в 250 километрах, а мы в 300 километрах.
Нина Халтаева, иркутская студентка, сейчас находится в городе Кавасаки (Япония):
— Я когда включила телевизор утром, узнала эту новость. Равнодушным к этому никак нельзя быть. Сильно переживаем за жизнь людей. То, что там происходит, это вообще кошмар. Родители в первую очередь позвонили, друзья все переживают, жива ли, здорова ли я.
Мощное землетрясение и последовавшее за ним цунами произошли в Японии 11 марта. В результате стихии более 3000 человек погибли, несколько тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести. Повторные подземные толчки также спровоцировали четыре взрыва на атомной станции «Фукусима-1». Специалисты уже признали эти аварии крайне серьезными. К настоящему времени население, проживающее в радиусе 20 километров от АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», эвакуировано. Над станцией «Фукусима-1» введен запрет на полеты.
Более 70 стран уже предложили Японии свою помощь. Из России в Токио вылетели 79 спасателей, снабженных специальной техникой для разбора завалов и радиационной разведки.

В Японии и одеялок наших не хватает… Лучше б по нашим российским деревням раздали или в студенческие общежития