Вопрос улучшения демографической ситуации в городе Иркутске обсудили 15 марта на заседании Высшего административного комитета. Как рассказала начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Ирина Губанова, за 2007—2010 годы общий коэффициент рождаемости вырос на 18 %, а коэффициент смертности снизился на 8 %.
Среди факторов, влияющих на демографическую ситуацию, Ирина Губанова назвала экологический, а так же уровень развития экономики и уровень оказания медицинской помощи. По каждому направлению реализуются ведомственные программы, проводятся различные мероприятия.
В целом показатели демографической ситуации складываются из двух составляющих: естественного движения населения и миграционных процессов. Помимо рождаемости, на заседании было озвучено, что численность населения города Иркутска, убывающая с начала двухтысячных годов, в 2008 году стабилизировалась, а с 2009 года за счет естественного и механического прироста приобрела тенденцию к росту. За этот период численность населения города увеличилась более чем на 9 тысяч человек и на 1 января 2011 года, по предварительным данным областного статуправления, составила 584,9 тысячи человек.
Миграционный отток населения за период с 2000 по 2005 годы увеличился в 8 раз. И только в 2008 году впервые за многие годы зарегистрировано положительное сальдо миграции — число прибывших в город превысило число покинувших его почти на 2,5 тысячи человек. В прошлом году в Иркутск прибыли 10,7 тысячи человек, а уехали 7,5 тысячи человек.

«…по предварительным данным областного статуправления…» А поче6му по предварительным?. Была же перепись населения. Или статистика в этом не участвовала?