Наряду с сотрудниками Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), крупные арендаторы также организовали системную охрану лесных угодий. Компания «Краслесинвест», которая арендует более 4 миллионов гектаров, выставила на лесных дорогах 9 постов охраны, задействовав 30 сотрудников, закупила автомобили, оборудование для связи и видеонаблюдения. Объем направленных на защиту леса средств оценивается в 30 миллионов рублей. В ближайшее время откроют еще 7 постов.
За 2 недели совместной работы постов охраны «Краслесинвеста» и сотрудников Богучанского ОБЭП на территории лесосырьевой базы задержали несколько групп, незаконно вырубающих лес. Изъята техника и другие вещественные доказательства для дальнейшего разбирательства.
По данным Агентства лесной отрасли Красноярского края, в 2010 году ущерб, причиненный лесному хозяйству, превысил 744 миллиона рублей. На территории региона выявлено 972 лесонарушения, незаконно вырублено 175 тысяч кубометров древесины.
Большой урон нелегальная вырубка леса наносит и нашей области. Тем не менее, Иркутский район стал лидером в борьбе с «черными лесорубами». Для усиления охраны с 1 марта режим ЧС объявлен в 4 муниципальных образованиях: Гороховском, Ширяевском, Усть-Балейском и Никольском. 14 марта в Усть-Илимске во время проверок на предприятиях лесопромышленного комплекса пресечены 5 краж леса: задержаны 20 нелегальных вырубщиков и 6 груженых лесовозов. Лесопромышленному комбинату вернули 150 кубических метров похищенной древесины.

когда лес государственный то значит ничей, а вот появился хозяин и навел порядок на своей территории, черные лесорубы уедут на другие деляны, вынуждены будут.