17 марта из-за отсутствия топлива остановились две муниципальные котельные в Усть-Куте, отапливающие микрорайоны Мостотряд и Бирюсинка, где проживают более 3 тысяч человек. Как сообщил глава городской администрации Владимир Кривоносенко, ЧП возникло из-за отсутствия средств на приобретение нефти у предприятий ЖКХ, которым региональные власти должны около 60 миллионов рублей компенсации разницы между экономически обоснованным и утвержденным для населения тарифом на тепло.
Владимир Кривоносенко, глава администрации Усть-Кута:
— Угля в Усть-Куте осталось на неделю работы теплоисточников. Нефти, которая служила топливом на остановленных котельных, нет совсем. Мы направили срочное обращение первому заместителю председателя правительства Иркутской области Владимиру Пашкову и в региональное министерство финансов с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации. До окончания отопительного сезона осталось более полутора месяцев.
По словам главы города, жителей Усть-Кута теплом обеспечивают 17 муниципальных котельных и 5 ведомственных, при этом шесть муниципальных теплоисточников работают на нефти, один на мазуте и 10 на угле.
Владимир Кривоносенко, глава администрации Усть-Кута:
— Последние несколько лет мы проводим модернизацию котельных для экономии бюджетных средств. Так, если в 2005 году расход нефти и мазута превысил 32 тысячи тонн за отопительный сезон, то прошлой зимой мы обошлись всего 17 тысячами тонн, поскольку четыре котельные перевели на твердое топливо, а восемь мелких теплоисточников подключили к более крупным. Экономия составила 150 миллионов рублей.

Вот я сам с Усть-Кута родом и все проблемы города знаю на своей так скажем шкуре! Все областные фирмы находящиеся там платят налоги в Иркутск, и МСК, бюджета города на его содержание не хватает в 4 раза. Хоть там и находится крупнейший речной порт ОСЕТРОВО но люди в Иркутске кушают больше. Так что…