17 марта в Усть-Куте менее чем через восемь часов после вынужденной остановки были запущены две муниципальные котельные, отапливающие микрорайоны Мостотряд и Бирюсинка, которые остались без топлива из-за долгов местной администрации перед поставщиком. В общей сложности в микрорайонах проживают более 3 тысяч человек. После остановки котельных муниципальные власти сразу же обратились за помощью в региональное правительство. Проблему удалось оперативно решить.
Владимир Кривоносенко, глава администрации Усть-Кута:
— Ситуация у нас нормализовалась, помогли нам в министерстве по жилищной политике. Лично Петр Александрович Воронин выходил на Иркутскую нефтяную компанию, там у нас серьезная задолженность. Финансирование небольшое поступило. Договорились, нефть нам поставили. Сейчас все теплоисточники в работе. Один теплоисточник у нас растопили где-то в 16 часов, второй — в 17. Запас хороший у нас будет.
Как сообщил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, для решения проблемы с руководством ООО «Иркутская нефтяная компания» была достигнута договоренность о разовой отгрузке городу 100 тонн нефти и последующей поставке по 25 тонн в день до конца отопительного сезона под гарантии регионального правительства.
Петр Воронин, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области:
— Уже выяснено, что поставщик топлива отправлял на имя руководителя муниципалитета письмо, в котором говорил о наличии задолженности и предупреждал о прекращении поставок. То есть местные власти были в курсе ситуации, но не предприняли никаких мер для ее благополучного разрешения.
Как пояснил министр, в общей сумме задолженности муниципальных котельных Усть-Кута за поставку топлива, которая составляет 57 миллионов 860 тысяч рублей, около 45 миллионов рублей – долг Усть-Кутского района, остальное – задолженность области по выплате компенсации разницы между экономически обоснованным и утвержденным для населения тарифом на тепло.
Это уже вторая остановка котельных в Усть-Куте за последнее время. 12 марта на одной из них закончилось топливо, и небольшой микрорайон Усть-Кута оставался некоторое время без тепла. Тогда ситуацию также удалось исправить оперативно.
Всего жителей Усть-Кута теплом обеспечивают 17 муниципальных котельных и 5 ведомственных. По словам Владимира Кривоносенко, для экономии бюджетных средств в Усть-Куте идет модернизация котельных. За последние несколько лет четыре котельные перевели с мазута на твердое топливо, а восемь мелких теплоисточников подключили к более крупным. В итоге расход нефти и мазута за прошлый отопительный сезон удалось сократить почти вдвое. В целом экономия составила 150 миллионов рублей.

Фотография РЭБа родного