Организацию аварийно-спасательных работ при землетрясениях и необходимость разработки паспорта безопасности территорий в Приангарье обсудили на заседании Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций под руководством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В совещании приняли участие начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Вячеслав Эглит, руководитель Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников, министр здравоохранения Приангарья Гайдар Гайдаров, министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков, мэры муниципальных образований, руководители крупных предприятий.
Как отметил глава региона, 17 марта 2011 года под руководством Центрального аппарата МЧС России с Главными управлениями МЧС России по Иркутской области, Забайкальскому краю и республике Бурятия было проведено командно-штабное учение «Действия органов управления, распределение сил и средств при ликвидации последствий разрушительного землетрясения». Дмитрий Мезенцев обратился к Вячеславу Эглиту с предложением проанализировать итоги учения.
Вячеслав Эглит сообщил, что в Приангарье из 14 химически опасных объектов, находящихся в зоне повышенной сейсмической опасности, только на четырех созданы локальные системы оповещения населения. Кроме того, генерал подчеркнул, что министерством чрезвычайных ситуаций России разработан проект федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года». Для ее реализации необходимо разработать региональную программу, которая будет являться важнейшим звеном в построении системы управления рисками на территории Иркутской области. По его словам, оценить риски и спрогнозировать последствия при возникновении разрушительного землетрясения, спланировать необходимые силы и средства позволит паспорт безопасности Иркутской области.
Также Вячеслав Эглит сообщил, что для быстрого реагирования и защиты населения на территории области ведется работа по внедрению системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112».

Хорошо. что уже разработан, не разрабатывается… Хотя мне от этого ни холодно не жарко… Когда трясло в 3 часа ночи и двое маленьких детей спали и я знала, что двух просто не смогу вынести…ужасно было