«Безопасный город» будет включать в себя системы видеонаблюдения, установленные на дорогах, в образовательных учреждениях, на объектах здравоохранения и в других местах города. Программа также позволит мониторить системы ЖКХ, оперативно обнаруживать аварии и устранять их. Также в ней будет прописан отдельный регламент для оснащения иркутских школ системами доступа школьников в помещение, создание пунктов экстренной связи «гражданин — полиция» и другие социально значимые новшества.
В городской администрации отмечают, что система «позволит обеспечить комплексный подход к вопросам безопасности на улицах города, в муниципальных учреждениях образования и здравоохранения, а также в местах массового скопления людей».
Предполагается, что разработка программы завершится в 2011 году, а ее реализация начнется в 2012. Точная стоимость проекта пока не определена. В тех городах, где программа уже реализована (Красноярск, Астрахань, Казань, Москва и другие), ее стоимость составила около миллиарда рублей. Иркутские разработчики пока называют цифру в 600 миллионов рублей. Однако не исключено, что после более тщательных расчетов, она изменится.
В ближайшее время работающие на рынке связи предприятия уточнят число необходимых оптоволоконных сетей, мэрия посчитает количество имеющихся на территории Иркутска видеокамер, а участвующие в программе ведомства (Комитет по ЖКХ, ГУВД по Иркутску, ГИБДД, ФСБ, МЧС) напишут, что бы они хотели увидеть в программе. Вся эта информация определит дальнейшие действия разработчиков.

Программа «Безопасный город»-хорошее дело. А то у нас люди уже друг от друга шарахаются. По собственному двору, до магазина, по подъезду пройти старшно. Только бы ещё и в милиции навели реалный порядок, сокращают «неугодных», а нерадивые остаются. Такими темпами никакие камеры не помогут.