26 и 27 марта в 15 городах России прошли массовые протесты рыбаков-любителей, которые опасаются, что внесенные в декабре 2010 года поправки в закон «О рыболовстве» сделают любительскую рыбалку платной. Председатель Иркутского областного общества охотников и рыболовов Алексей Трубников уверен, что Иркутской области закон никак не коснется и жители Приангарья будут по-прежнему рыбачить бесплатно.
Как сообщает газета «Коммерсантъ», в ряде регионов протесты рыбаков были самыми масштабными уличными акциями за последние 20 лет. Например, в Казани на улицы вышли больше 3 тысяч человек, которые опасаются, что поправками в законодательство Госдума хочет сделать для них рыбалку платной. Депутаты расширили права рыболовных баз, которым муниципалитеты сдают в аренду участки водоемов. Ранее базы не имели права брать деньги именно за любительский лов рыбы: их полномочия касались, по сути, продажи туристических услуг, от которых рыболов мог отказаться. В итоге муниципалитеты и регионы просто не находили желающих взять участки в аренду — сейчас, по данным Росрыболовства, в стране всего 6,5 тысячи участков с таким статусом. Принятые поправки радикально изменили ситуацию: теперь арендаторы должны заключать договоры по «оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства» со всеми желающими порыбачить: без таких карт рыбалка на этих участках запрещена.
Однако председатель Иркутского областного общества охотников и рыболовов Алексей Трубников, принимавший участие в комиссии по разработке федеральных законов «О рыболовстве» и «Об охоте», уверен, что изменения в этих законах никак не коснутся Приангарья.
Алексей Трубников, председатель Иркутского областного общества охотников и рыболовов:
— У нас нет ни одного закрепленного любительского водоема, нет ни одного промыслового водоема, нет управления, которое ими занималось бы. Нет инспекции, которая этим процессом руководила бы. Вообще ничего нет. То есть у нас как было, так и идет все накатом. Приходит весна, приходят люди в старое управление охотресурсов, им выдают лимиты, они выходят на промысловую рыбалку. Что касается любительской, когда запрещено — не рыбачим, когда не запрещено – рыбачим с удочками.
По мнению Алексея Трубникова, бесплатной рыбалка останется не только в Иркутской области, но и во всей Сибири. И даже больше – практически по всей России, за исключением отдельных регионов.
Алексей Трубников, председатель Иркутского областного общества охотников и рыболовов:
— Это, например, Камчатка, Сахалин, Калининград, Мурманск. То есть те регионы, где есть большие морские и пресноводные рыбные ресурсы, на которых можно сделать большие деньги. Мы же в этом рыбо- и деньгообороте составляем тысячные доли процента, поэтому мы никого не интересуем.

И вменёнку сделают на каждую рыбную голову.