Сегодня, 30 марта, в администрации Иркутска прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, организованное в связи с аварией, произошедшей на Иркутском авиазаводе 29 марта, во время которой произошел выброс окислов азота.
По сообщению главы Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, пробы воздуха, взятые в разных районах покрытия облаком, показали превышение нормы от 1,5 до 2,5 раз, что не расценивается, как чрезвычайная ситуация и не представляет угрозы здоровью и жизни населения. Сегодня в 7:30 утра были взяты повторные пробы. Результат будет известен сегодня. Но уже заметны видимые улучшения, подчеркнул Пережогин.
Начальник департамента здравоохранения администрации Иркутска Ирина Губанова сообщила, что вызовов скорой помощи с жалобами на повреждение верхних дыхательных путей в городе не было. Не смотря на то, что все медицинские стационары работали в особом режиме, обращений граждан за помощью не зарегистрировано.
По сообщению представителя авиазавода, на 7:40 30 марта температура ванны с азотноплавиковой кислотой составляла 42 градуса по Цельсию (на момент начала реакции — свыше 60 градусов по Цельсию). В настоящий момент химическая реакция практически прекратилась. Видимых выбросов и испарений над емкостью не наблюдается. После замеров воздуха в заводском помещении планируют приступить к ликвидации последствий ЧП. По причинам происшествия будет проведено расследование с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Технадзора.
Мэр города Виктор Кондрашов высоко оценил слаженность действий всех служб города в сложившейся ситуации, поблагодарил за оперативную и согласованную работу.
Выброс окислов азота произошел в анодно-малярном цехе ИАЗ 29 марта. На импортной линии нанесения покрытий произошел технологический сбой: в кислотную среду ванны облагораживания титана попала охлаждающая жидкость. В результате этого технологического сбоя в ванне началась химическая реакция с выделением окислов азота. На работу завода данный инцидент не повлиял. В жилом секторе вблизи авиационного завода находятся 43 многоэтажных жилых дома и 367 частных жилых домов. Всего 13254 жителя микрорайона.

Азот - то не аммиак, в нем нет ничего страшного!!! к тому же ночью был ветер и все сдуло на Ново-Ленино
постоянно ИАЗ производит намеренно выбросы всякой хрени в атмосеру, но обычно по чуть-чуть