Сотрудники специализированного отдела розыска службы судебных приставов Бурятии используют социальные сети для поиска должников по исполнительным производствам. В результате этого только в прошлом году в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» были разысканы 12 должников, избегавших встреч с судебными приставами. Об этом сообщает пресс-служба Управления федеральной службы судебных приставов России по Бурятии.
Так, например, сотрудникам службы удалось разыскать с помощью социальной сети «ВКонтакте» женщину, имеющую долг по коммунальным услугам: оказалось, что она уже несколько лет проживает со своей семьей в городе Саянске Иркутской области. На связь с должником сотрудники розыска вышли через ее дочь, у нее же узнали контактный номер телефона матери. В телефонном разговоре женщина выразила полное недоумение по поводу образовавшейся задолженности. По мнению должницы, она ошибочно числится по месту проживания в Гусиноозерске, откуда выехала еще в 1990-е годы, поэтому продолжают расти счета по коммунальным услугам. В ближайшее время жительница Саянска намерена выехать в соседний регион и разобраться в сложившейся ситуации.
С другим должником удалось связаться в социальной сети «Одноклассники». В переписке с сотрудниками отдела розыска должник сообщил о том, что не знал о своей задолженности, потому как с недавних пор проживает в Санкт-Петербурге. В связи с этим на электронный адрес должника были направлены банковские реквизиты. В результате должник оплатил задолженность в полном объеме, а исполнительное производство было окончено фактическим исполнением.
Через социальные сети сотрудниками спецотдела розыска все чаще рассылаются письма должникам, в отношении которых заведены розыскные дела. В письме сообщается о возбуждении в отношении гражданина исполнительного производства с требованием оплаты задолженности.
Игорь Хусаев, начальник специализированного отдела розыска службы судебных приставов Республики Бурятия:
— Кроме этого, должникам даются разъяснения о применении в отношении них мер принудительного характера, в том числе об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации, в случае не исполнения решения суда в добровольном порядке.
В Управлении ФССП по Бурятии отмечают, что в социальных сетях не всегда приходится иметь дело со злостными неплательщиками: некоторые граждане просто не знают о возбужденных в отношении них исполнительных производствах. Чаще всего это происходит из-за выезда должников в другие регионы.

Тоже мне, новость.