В региональном сосудистом центре при Красноярской краевой клинической больнице на прошлой неделе впервые провели 5 операций по замене аортального сердечного клапана фактически без оперативного вмешательства — рентгеноскопическим методом через один прокол в бедре. Все они прошли успешно.
Операции проводил руководитель сосудистого центра доктор медицинских наук Алексей Протопопов. Контролировали процесс авторитетные европейских специалисты: англичанин Ричард Хеви и Ив фон Кеменазе из Голландии. Они высоко оценили как мастерство и знания красноярского хирурга, так и организацию самих операций. Финансирование для проведения этих дорогостоящих операций выделил краевой бюджет.
Раньше для замены аортального сердечного клапана останавливали сердце. В течение 6 часов пациент был подключен к аппарату искусственного кровообращения. После такого хирургического вмешательства выживали не все. Для тех, у кого наступила сердечная недостаточность, такая операция была противопоказана. При новом бескровном методе риски для здоровья сводятся к минимуму. Искусственный клапан диаметром 6 миллиметров вводится в бедренную артерию и вместе с кровотоком за несколько минут доставляется прямо в сердце. Там он раскрывается и заменяет пораженные створки. Вся процедура проходит под контролем рентгеновского аппарата и занимает чуть больше 1 часа.
В развитых странах подобные операции делают уже 10 лет. В Россию же они только приходят. Первыми эти наукоемкие технологии начали осваивать в НИИ сердечно-сосудистой хирургии Москвы и Новосибирска, из клинических больниц – в Краснодаре. Теперь к этому списку добавился Красноярск.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Классно. Будем надеяться, когда-нибудь, в Иркутске тоже начнут делать такие операции.