Премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства предложил на треть поднять зарплату учителям. Он предложил зарплату школьных учителей довести до средней зарплаты по экономике в регионе за счет помощи из федерального бюджета.
По его словам, на школьное образование в настоящее время регионы тратят около 620 миллиардов рублей в год, из них 560 миллиардов идет на зарплаты, а 60 миллиардов рублей - на капитальный ремонт и обновление оборудования в школах. Премьер отметил, что регионы могли бы тратить все деньги на учительские зарплаты, а федеральный бюджет возложит на себя расходы на капремонты и обновление инфраструктуры.
Нужно сделать такую программу года на два, уточнил Путин. По его рассчету, первоначально эти меры позволят увеличить зарплату учителей примерно на 30%. Причем, это будет не механическое повышение, а заработная плата по итогам подтверждения учителями своей квалификации. Об этом сообщают Аргументы недели.
Как сообщил позже министр финансов России Алексей Кудрин, таким образом, к концу года дополнительные возможности позволят еще раз серьезно улучшить социальные позиции. Он также напомнил о запланированной индексации зарплат бюджетникам с 1 июня на 6,5 % и отметил, что сейчас рассматривается вопрос о дополнительной индексации осенью 2011 года, сообщается на официальном сайте министерства финансов.
