В трамвайном управлении Улан-Удэ не знают, как будут выживать в этом году. Налоги и тариф на электроэнергию в 2011 году увеличили расходы сразу на 34 %. Уже несколько месяцев предприятие не может заплатить за электричество, а выплачивать зарплату работникам в апреле придется частями.
В марте МУП «Управление трамвая» представило в Республиканскую службу по тарифам экономически обоснованное требование повысить стоимость проезда с 10 до 25 рублей. Такие меры нужны предприятию, чтобы уравнять расходы с доходами.
Доказать обоснованность повышения проезда в трамвае нужно еще на сессии горсовета. Депутаты могут не разрешить увеличивать тариф, зная, что электрическим транспортом чаще пользуются пенсионеры, школьники и студенты.
Другая проблема – трамвайные пути не ремонтировали больше 30 лет. В Улан-Удэ купили 20 новых вагонов, но через полгода они начали «сыпаться» из-за плохого состояния путей. Шпала давно сгнила, и рельсы лежат практически на земле.
Несколько лет назад правительство республики передало финансирование трамвайного управления муниципалитету. Но в городском бюджете нет средств, чтобы выплачивать предприятию недостающие деньги в виде дотаций. Согласно муниципальной целевой программе по финансовому оздоровлению предприятия на 2010 — 2014 годы нужно выделить 864 миллиона рублей. В связи с ограниченными возможностями в 2011 году трамвайное управление получило только 15 миллионов рублей. Чиновники предлагают муниципальному унитарному предприятию зарабатывать самостоятельно.
Конкурировать с маршрутками трамвай не может. Помимо транспорта, трамвайному управлению нужно содержать 8 больших подстанций, депо и рельсы. Чтобы сэкономить 10 миллионов рублей, в вагонах сокращают потребление энергии. Печку в трамвае включают всего на 7 киловатт, вместо рекомендуемых на заводе 24-х.
В прошлом году во время визита в Бурятию министр финансов России Алексей Кудрин посоветовал убрать трамвайные пути, чтобы расширить автомобильные дороги. Однако трамвай — это социальные гарантии для тех слоев населения, которые не могут позволить себе более дорогую маршрутку или такси. А также это решение проблем с пробками на дорогах города, считают чиновники.
Единственный выход из сложившейся ситуации — это субсидирование. Муниципалитет предлагает рассмотреть возможность выделить средства трамвайному управлению в рамках закона о статусе Улан-Удэ.
Гемаля Гендунова, заместитель мэра по развитию инфраструктуры Улан-Удэ.
– Мы считаем, что городской электрический транспорт несет большую социальную нагрузку. Он является одной из основных составляющих транспортной инфраструктуры. Позиция города однозначна — трамвай городу нужен, и электрический транспорт мы должны сохранить.

Ребят, не там проблемы ищете… Надо плясать от тарифов на электроэнергию… Кому выгодно их задирать? - хозяевам РАО ЕЭС. Почему? - получение сверхприбылей + компенсация восстановления СШГЭС после аварии, неужто вы думаете что оно будет из части существующей прибыли оплачивать? Только за счет…