Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выступил с ежегодным посланием о положении дел в Приангарье и основных направлениях областной государственной политики на сессии Законодательного собрания. В докладе глава региона сообщил, что в 2010 году удалось не только сохранить экономическую стабильность и избежать социальных потрясений, но и накопить серьезный потенциал для дальнейшего роста. Сейчас в Сибирском федеральном округе область находится в группе лидеров по бюджетной обеспеченности, объему промышленного производства, сельхозпроизводств и инвестициям на душу населения. Сохраняется стабильный прирост населения, средняя зарплата выросла с 18,5 тысячи рублей до 20,2 тысячи, безработица достигла докризисного уровня.
Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:
— В 2010 году мы немало сделали для того, чтобы регион чувствовал себя увереннее, чем 1,5—2 года назад, но мы не всегда умеем оценить настроение людей, их доверие или недоверие к власти, которые, по сути, тоже являются экономическими категориями.
В следующей части доклада глава региона обозначил приоритеты в деятельности областных властей на ближайшие 2 года. Среди них разработка комплекса мер по созданию инвестиционного климата, продолжение работы над сбалансированностью бюджета и совершенствованию межбюджетных отношений, обеспечение людей жильем, поддержка работников образования, здравоохранения, повышение качества обслуживания в этих сферах, поддержка многодетных семей.
В Приангарье необходимо остановить отток работоспособного населения за пределы региона. Поэтому нужно не допустить снижения уровня социальных гарантий. Для этого будет реализована программа стимулирования развития жилищного строительства. Приоритеты должны быть отданы строительству в сельских территориях, где живет почти пятая часть населения области. Обеспечить селян жильем возможно за счет комплексного малоэтажного строительства. Также будет проработан вопрос о выделении бесплатного леса населению для строительства жилья.
Для поддержки многодетных семей рассматривается механизм выделения земельных участков под жилищное строительство. Также решением проблем многих родителей станет строительство малокомплектных и быстровозводимых детских садов.
Кроме того, в послании шла речь о законе по защите прав дольщиков, о поддержке предпринимателей, работе гарантийного фонда. В заключении Дмитрий Мезенцев отметил, что текущий год — год политической активности федерального уровня.
При этом многие депутаты Законодательного собрания остались недовольны докладом губернатора. Например, Геннадий Нестерович считает, что в нем недостаточно места уделено повышению зарплаты работников бюджетных учреждений. Комментируя ситуацию в здравоохранении, он подчеркнул, что в области складывается не лучшая ситуация с такими заболеваниями как туберкулез и СПИД. Руководитель фракции КПРФ в ЗС Илья Сумароков заметил — чтобы вывести население Приангарья на новый уровень качества жизни, необходимо начать с малого — внести поправки в бюджет и уже с 1 сентября повысить заработную плату бюджетникам на 30—40 % и увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства. Председатель фракции ЛДПР Нина Чекотова отметила, что в послании губернатора приоритетные направления развития области определены. Тем не менее, по ее словам, мало что меняется в строительной отрасли.

«Также будет проработан вопрос о выделении бесплатного леса населению для строительства жилья.»
огласите весь список населения пожалуйста.