Уникальное захоронение мезозойской эры, так называемая «Красная горка», на окраине поселка Черновские копи в Забайкальском крае может исчезнуть. Это место попадает на лицензионную территорию разработки полезных ископаемых компании «Забайкальский цемент». Представители общественности, власти и бизнеса хотят присвоить ей статус памятника природы регионального значения и сохранить Черновское палеонтологическое местонахождение.
Красным кирпичам из Черновских копей около 150 миллионов лет. 50 лет назад палеонтологи составили первое описание растительных остатков и установили уникальность каждого камня. Здесь есть отпечатки насекомых, рептилий, червей, папоротников и пальм. Нигде в мире нельзя увидеть такие следы жизни флоры и фауны мезозойской эры.
Преподаватели, студенты и школьники Читы уже 5 лет заботятся о «Красной горке» по собственной инициативе. Волонтеры приводят в порядок территорию, убирают мусор, устанавливают новые таблички, которые приходится обновлят каждый год.
Научная общественность Забайкальского края более 2-х лет обсуждает с представителями власти и бизнеса вопрос, как сохранить природный памятник. Хотя подготовлено экологическое обоснование, почему нельзя допустить уничтожение уникального места, конкретных действий пока не предпринято. Полгода назад в Министерстве природных ресурсов и экологии Забайкальского края поднимался вопрос о присвоении «Красной горке» статуса памятника природы, но он по-прежнему не решен.
