Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Нерпенка Зайку из Слюдянского района отправят в ярославский зоопарк

Белька нерпы обнаружили 8 апреля в лагуне возле лодочных гаражей в Байкальске. 2 недели нерпенок жил у Юрия Карпова в поселке Сухой Ручей Слюдянского района. Так как нерпенок привык к людям и не умеет охотиться, отпускать его обратно в Байкал стало опасно. В ярославском зоопарке для тюленей созданы все условия. Там уже проживает 7 байкальских нерп.

Устроить свою подопечную в иркутский нерпинарий Юрий Карпов не смог, у них нет возможности взять еще одно животное. А сотрудники зоопарка из Екатеринбурга, которые хотели приютить Зайку, не успели подготовить для нее вольер и бассейн.

Ярославский зоопарк собирает у себя эндемиков. Там создают маленькие «островки» родной природы эндемика. Будет и кусочек Байкала. В зоопарке планируется поселить кроме нерп бакланов, хохлатую чернеть, каменушку, крохаля.

Ольга Солонина, заведующая сектором ярославского зоопарка:
— У нас уже есть опыт общения с этими животными и ухода за ними. С ними очень интересно заниматься, это необычные существа, у нас в зоопарке с ними работают и научные специалисты.

Зайку забрали из Сухого Ручья 22 апреля. Как сообщила Ольга Солонина, группа из зоопарка сейчас работает в Бурятии. Там они планировали приобрести 5 нерп, специально отловленных для зоопарка. Зайку и остальных тюленей перевезут в Улан-Удэ, после чего самолетом доставят в Ярославль. Нерпы поедут в специальных просторных ящиках, которые оборудованы так, чтобы животные в полете не ушиблись и не порезались.

Ольга Солонина:
— Мы перевозили байкальских тюленей самолетом, уже отработана методика, они очень хорошо переносят перелет.

После того, как о Зайке узнала общественность, в слюдянскую газету «Славное море» позвонила женщина. Она рассказала, что это ее семья привезла нерпу в Байкальск из Листвянки. Со слов женщины, дети после прогулки по льду принесли на руках белька. Взрослые пытались найти лунку нерпы, однако поиски оказались тщетными. После этого женщина решила, что нерпенок – сирота. Они отправились в Байкальский музей, но там его взять не смогли. Бросить на льду белька не хватило духу, так что когда они возвращались в Байкальск, забрали его с собой. Нерпу они не могли взять в квартиру, потому огородили лагуну сетями, решив, что в воде ей будет лучше. О том, что белькам нельзя долгое время находиться в воде, люди не знали. Потом сердобольные байкальчане позвонили Юрию Карпову, и тот забрал Зайку к себе.

Юрий Карпов:
— Очень жалко с ней расставаться. Она за эти две недели как ребенок мне стала – кормил, поил, купал. Но, как человек, хорошо знакомый с биологией, я понимаю, что дальше мне ее не вытянуть физически. Ей нужна вода, она уже начала с аппетитом есть рыбу.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Ju901 25 апреля 2011 в 00:04

    И вообще, они сами (животные), никогда не убивают, ради забавы или эксперимента. Предавать и врать они тоже не умеют.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля