Об этом стало известно по итогам встречи губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с начальником Восточно-Сибирской железной дороги Анатолием Краснощеком. На банковский счет ОАО «Байкальская ППК» уже перечислена доля уставного капитала Иркутской области в размере 5 миллионов рублей.
В настоящее время проводится работа совместно с ВСЖД, министерством финансов Иркутской области, министерством жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. Просчитывается объем средств, которые необходимо выделить из бюджета, чтобы сохранить в течение года один их самых низких в стране тарифов на железнодорожные пригородные перевозки.
Анатолий Краснощек сообщил, что с 1 мая Байкальская ППК начала действовать. На первом этапе компания будет заниматься агентской деятельностью — продажей билетов и перевозкой пассажиров, на втором этапе будет взят в аренду подвижной состав, на третьем — подвижной состав переведут в собственность компании.
Напомним, Байкальская пригородная пассажирская компания (БППК), занимающаяся железнодорожными перевозками на пригородных маршрутах, создана 1 апреля 2011 года. Уставный капитал компании составил 10 миллионов рублей. Иркутская область обладает пакетом акций БППК размером 50 % плюс одна акция. ОАО «Российские железные дороги» соответственно принадлежит 50 % минус одна акция. В состав совета директоров БППК вошли 8 человек: по четыре от Иркутской области и от ОАО «РЖД».

Да слава Богу хоть создали… А то ведь вообще, чуть ли не красноярская компания этим должна была заниматься. Чужой регион, не свои люди - соответствующее отношение; вот бы уж они нам цены то задрали так задра ли бы… А ещё и унизительно, когда чужой регион занимается внутренними перевозками и…