В этом году сразу 3 оздоровительных лагеря не примут детей на летний отдых. Этого не случалось последние 20 лет. Закрылся детский лагерь профсоюза автомобилистов «Ракета» и законсервирован ведомственный лагерь «ЧасовИнка».
Детский лагерь «Ракета» еще 3 года назад продал только 40 путевок. Это цифра в 10 раз меньше, чем он мог вместить. В половине корпусов окна и двери были заколочены. Без доходов от продажи путевок, которая стоила 9 тысяч рублей, лагерь пришлось закрыть. Министерство образования ведет переговоры о передаче лагеря на баланс правительства с профсоюзом автомобилистов, которому принадлежал объект. Однако переговоры зашли в тупик, вмешалась прокуратура, так как владелец заявил только о намерениях, но не передал никаких документов.
Детский лагерь «ЧасовИнка» в Могочинском районе нет возможности отреставрировать. Каждый год вода размывает 12 мостов по дороге к лагерю. Более того, там нет электроэнергии. Детям, которые раньше отдыхали в этом лагере, предоставят дополнительные путевки в другие ведомственные лагеря, сообщили представители железной дороги.
Всего в крае 780 детских оздоровительных учреждений. Большинство из них либо пришкольные, либо палаточные. Только 63 детских лагеря стационарные и находятся за городом. Раньше они были пионерскими, поэтому сильно материально устарели.
В 2010 году в России закрылось 70 детских оздоровительных учреждений. По мнению специалистов, это произошло из-за плохой материально-технической базы и недостатка финансирования. Зарабатывать самостоятельно детские лагеря не могут. По статистике, оплатить полную стоимость путевки может только каждая 7-я семья.

грустно это… отнимают у детей счастливое детство. Будут теперь сидеть в пыльном городе возле компьютера.