Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сибирские ученые протестуют против повсеместного использования энергосберегающих ламп

Главный ученый секретарь Сибирского отделения Российской Академии наук Николай Ляхов направил руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимиру Кириллову письмо о значительной опасности, которую несут в себе энергосберегающие лампы за счет присутствия в них паров ртути. Об этом сообщает Центр общественных связей СО РАН.

Лампа представляет собой колбу, заполненную парами ртути и аргоном. Сразу встает вопрос о безопасной утилизации энергосберегающих ламп. Проникновение ртути в организм наиболее часто происходит из-за вдыхания ее паров, и если разбить лампочку в комнате, то можно получить крайне высокую концентрацию этого опасного вещества в воздухе, поясняет ученый. Он считает, что в стране действует недостаточно пунктов приема отслуживших свой срок энергосберегающих ламп.

Николай Ляхов, главный ученый секретарь Сибирского отделения Российской Академии наук:
— Проблема усугубляется еще тем, что на всем пути от поставщика до цеха переработки отслуживших ламп необходимо сохранить их целостность. По этой причине обращение с люминесцентными лампами должно подчиняться хорошо прописанным правилам для любых ртутьсодержащих приборов: их нельзя выбрасывать в мусорный контейнер или машину. Если пренебречь этими правилами, ртутное загрязнение среды обитания будет стремительно нарастать.

Николай Ляхов также высказался о необходимости приостановления действия соответствующих статей федерального закона РФ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности до тех пор, пока не будут приняты достаточные меры, касающиеся безопасности жизни и здоровья потребителей.

Николай Ляхов, главный ученый секретарь Сибирского отделения Российской Академии наук:
— Очень важно тщательно проработать каждый этап использования этих осветительных приборов, в первую очередь, обращая внимание на контроль за их оборотом. Для этого, несомненно, надо открывать как можно больше пунктов приема энергосберегающих ламп, а также вести массированную пропаганду в СМИ, Интернете, а также размещать в общественных местах, подъездах жилых домов, на специальных стендах информацию о том, что нужно делать с лампой, которая отработала свое.

В письме ученый говорит и о расходах на переработку использованных ламп. Пока эта проблема не решена.
Николай Ляхов, главный ученый секретарь Сибирского отделения Российской Академии наук:
— Непонятно, кто будет покрывать расходы на переработку ламп, собранных у населения. Самое простое – включить их в цену лампы, но тогда ответственность за сбор отработавших ламп должна лежать на продавце. Поэтому целесообразно было бы ввести правило продавать новые лампы только в обмен на отработавшие с учетом небольшой, но вполне заметной их залоговой цены.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • wolfer888 25 мая 2011 в 08:56

    Как физическое лицо вы можете сдать лампочку в Химико-радиометрическая лаборатория ОГКУ «Центр ГОЧС и ПБ» (ул. Чайковского, 12/1). А вот здесь можно почитать что думает об утилизации администрация города Иркутска: http://www.irk.aif.ru/on-line/article/19573

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля