Завершился 1-й этап по формированию крупного транспортного узла в аэропорту «Емельяново». Компания Hochtief Airport GmbH представила губернатору края Льву Кузнецову мастер-план его модернизации, сообщает пресс-служба правительства Красноярского края. Аэропорт начнут обновлять с этого года и закончат к 2020 году. Общая стоимость проекта оценивается в 25 миллиардов рублей.
Прежде всего в красноярском аэропорту по самым современным технологиям построят новый пассажирский терминал. Он будет соответствовать требованиям, предъявляемым к классу «С» по международной классификации. Большинство европейских аэропортов эксплуатируются как раз в рамках этого класса. Пропускная способность нового терминала составит 2,3 миллиона пассажиров в год. Комплекс объединит в одном здании международную, региональную и транзитную зоны. Разработанный мастер-план предусматривает поэтапное модульное расширение терминала в зависимости от тенденций увеличения пассажирского потока, сообщил министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков.
Затем начнется модернизация и капитальный ремонт служебных зданий и сооружений. По плану в этом году начнется проектирование инфраструктуры аэропорта. После государственной экспертизы начнется строительство запланированных объектов.
В феврале 2011 года правительство края перестало финансировать программу по созданию авиационного хаба. Объяснялось это тем, что план развития регионального аэропорта устарел и перестал соответствовать экономическим реалиям. Ранее этот проект инициировала авиакомпания KrasAir, которой принадлежал аэропорт «Емельяново». После банкротства компании в 2008 году, аэропортом стало управлять правительство региона через созданное в 2009 году ООО «Аэропорт Емельяново». Для модернизации аэровокзала нужен был иностранный инвестор, которым сейчас стала немецкая компания Hochtief Airport GmbH. До этого власти края оценивали, что перестройка аэропорта затянется до 2030 года. При этом бюджет строительства укладывался в 4,5 миллиарда рублей. Из них 3 миллиарда ушло бы на строительство терминала, а 1,5 миллиарда на первый этап реконструкции плоскостных сооружений.
