Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Власти Иркутской области намерены построить хранилища бытовых отходов на Байкале

В Иркутской области должна быть комплексно прописана программа введения в строй за счет федеральных средств хранилищ твердых бытовых отходов как на западном, так и на восточном берегах Байкала. Деньги на их строительство могут поступить в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал и социально — экономическому развитию Байкальской природной территории. Напомним, на реализацию программы российские власти готовы выделить миллиард рублей, мероприятия программы начнут реализовываться в 2012 году.

С предложением по строительству хранилищ выступил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев на заседании президиума Госсовета по экологии в городе Дзержинске Нижегородской области 9 июня 2011 года.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:
— Мы хотели бы, чтобы проблема строительства хранилищ твердых бытовых отходов нашла в программе безусловное место. Возможно, те деньги, которые предполагает выделить правительство России и Минприроды, были бы увеличены, в том числе и по этому параметру.

Губернатор сообщил, что на территории Иркутской области особо охраняемые природные территории занимают 25 тысяч квадратных километров, это более 3 % всей территории Приангарья. Поэтому для региона имеет огромное значение принятие законов об особо охраняемых природных территориях России и об экономическом стимулировании деятельности в области обращения с отходами.

Он также отметил, что в этом году будет введено в строй хранилище твердых бытовых отходов в Ольхонском районе, построенное за счет средств областного бюджета. Для бюджета области это заметные деньги, а строительство полигонов — пока не системная, а факультативная работа, отметил губернатор региона.

Кроме того, Дмитрий Мезенцев сообщил, что Иркутская область рассчитывает получить финансовую поддержку и в рамках федеральной целевой программы по проблемам борьбы с атмосферным загрязнением воздуха.

В целом в рамках Госсовета обсуждалась текущая экологическая обстановка на территории все страны. Было отмечено, что в России накоплено более 30 миллиардов тонн опасных отходов, большинство из них — это отходы промышленной деятельности. Обсуждались и вопросы разработки новых месторождений, что несет нагрузку на экосистему Арктики и Дальнего Востока. А на большинстве объектов даже отсутствуют специализированные базы для оперативного высокотехнологичного реагирования на чрезвычайные ситуации. Много внимания было уделено законодательству в сфере охраны окружающей среды.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • RUS38 27 июня 2011 в 18:16

    Не хранить, а перерабатывать нужно! Поток туристов не уменьшится и соответственно мусора с каждым разом будет только больше! бьюсь об стенку И переработка должна быть не на Байкале а за пределами.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля