В Иркутской области необходимо создать не менее 5 центров медико-социальной поддержки беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию. Начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая во время круглого стола в Законодательном собрании по проблемам социального сиротства отметила, что центры должны быть устроены по типу приютов, где могут разместиться как беременные, так и мамы с новорожденными.
Центры могут быть не большие, хотя бы на 8-10 женщин, но и эта мера уже позволит уменьшить число мам, отказавшихся от новорожденных в роддоме из-за сложных условий, считает Елена Голенецкая.
В восьми домах ребенка в Приангарье, по данным на начало июня 2011 года, находится 869 брошенных детей. При этом только 4,3 % ребят — сироты, у остальных есть родители, но они либо лишены родительских прав, либо отказались от своих детей.
Временно по заявлению родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в детдома устроены около 4 % ребят. Ежемесячно в дома ребенка поступает от 40 до 50 детей, при этом в течение года примерно на 50 % меняется состав подопечных детдомов. Елена Голенецкая отметила, что в регионе наблюдается уменьшение числа усыновленных и попавших под опеку детей. В семьи принимаются около 65 % подопечных детдомов. При этом больший процент усыновления составляют иностранные семьи — в 2011 году 68 ребят, тогда как в российские семьи было усыновлено всего 19 детей.

Чтобы меньше беременных женщин и родивших оказывались в трудной ситуации, надо создавать ещё и центры по установлению отцовства и привлечению к ответственности нерадивых, простите, осеменителей (извините, у меня других слов не находится). Чтобы доказать отцовство в суде, требуется как минимум 20…