По словам губернатора региона Дмитрия Мезенцева, возможность тестирования студентов и школьников должна стать предметом широкого обсуждения педагогических коллективов, общественных организаций, представителей правоохранительных органов Иркутской области, минобразования и минздрава региона. В результате в области появится новый закон о проведении тестирования в общеобразовательных учреждениях. Планируется, что проект закона будет внесен в Законодательное собрание в сентябре.
Сейчас уже прорабатывается вопрос приобретения приборов «ИМЕДИС-тест» для обследования обучающихся на предмет употребления наркотических и психотропных веществ. Такое поручение губернатор дал на заседании областной антинаркотической комиссии при обсуждении возможности тестирования студентов и школьников. В совещании приняли участие представители силовых структур, а также учебных заведений.
Весной 2011 года в школах Иркутска уже было проведено пробное добровольное тестирование среди обучающихся с помощью прибора «ИМЕДИС-тест». В обследовании принимало участие 294 человека, из них выявлено с подозрением на употребление наркотиков 14 школьников — 4,8 %. Метод исследования с помощью этого прибора позволяет провести тестирование без прокалывания кожи и дает возможность распознавать наличие наркотический средств в крови спустя 6 месяцев.
Для обеспечения Иркутской области необходимо как минимум 10 таких приборов для размещения их в Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхове, Усть-Илимске, Тулуне, Саянске, Нижнеудинске и Усть-Орде, где процент употребления наркотиков среди населения наиболее высок и где находятся наркологические отделения психоневрологических диспансеров.
Напомним, предложение об обязательном тестировании школьников на наркотики прозвучало на Госсовете по проблемам распространения наркотиков, прошедшем под руководством президента страны Дмитрия Медведева в Иркутске в апреле 2011 года.

Все это очередная акция по продаже наноустройства.
Дети узнают о наркотиках с экранов телевизоров, отсюда и надо начинать.
Так же запретить любые визуальные виды рекламы алкоголя и сигарет.
Нет же, лучше тратить большие деньги на борьбу с тем, что сами и поддерживают.