На подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к отопительному сезону 2011—2012 годов из всех источников финансирования запланировано выделить 3,9 миллиарда рублей. 67 % этих средств составят деньги предприятий ЖКХ, 22 % — деньги областной казны, 11 % — средства местных бюджетов.
Как сообщил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин, на приобретение топлива будет затрачено 1,2 миллиарда рублей; на строительство, модернизацию и капитальный ремонт — 2,6 миллиарда. Также на формирование аварийно-технического запаса уйдет 33,4 миллиона рублей.
В регионе сформирована программа работ по объектам ЖКХ и социальной сферы муниципальных образований, нуждающихся в софинансировании из областного бюджета, на сумму 351,6 миллиона рублей. Также идет завоз топлива в северные районы Иркутской области, куда необходимо доставить 138,2 тысячи тонн угля и жидкого топлива.
Эти вопросы обсуждались в ходе рабочей поездки правительства региона по Тулунскому району. В частности, губернатор области Дмитрий Мезенцев посетил в Тулуне котельную в микрорайоне ЛДК. Здесь рабочими Облжилкомхоза было смонтировано три новых котла, каждый мощностью 1,2 МВт с механизированной углеподачей. В результате экономия топлива только на этой котельной составила 813 тонн угля, или 410 тысяч рублей. Это, как считает Петр Воронин, показательная цифра: котельная ЛДК обслуживает около 2 % потребителей Тулуна. Всего в городе 15 теплоисточников. К масштабной модернизации систем теплоснабжения города Западный филиал Облжилкомхоза приступил в 2009 году. Тулун — одна из «опорных» территорий жилищно-коммунального комплекса Приангарья.
В целом в 2011 году число «опорных» территорий области дойдет до 16, включив в себя Нижнеудинск, поселки Бирюсинск и Юрты Тайшетского района, Киренский, Мамско-Чуйский и Слюдянский районы. Там будут проводиться мероприятия по энергосбережению, ремонту и строительству теплоисточников.
Также на выездном совещании обсудили и итоги прошедшего отопительного сезона. Петр Воронин отметил, что в минувшем отопительном сезоне число аварий снижено по сравнению с аналогичным периодом 2009—2010 годов вдвое. Основными проблемами стали недостаток подвижного состава для поставок топлива с угольных разрезов Красноярского края и задолженность предприятий муниципальных образований за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Например, значительные долги за полученные коммунальные услуги имеют Чунский и Усть-Кутский районы, Братский, Нижнеилимский.
В то же время хорошо показали себя «опорные» организации коммунального комплекса Иркутской области, реализовавшие инвестиционные проекты на сумму 462 миллиона рублей. Экономический эффект от проведенных ими мероприятий уже составил 135,5 миллиона рублей.
