С июня 2009 года, то есть с начала действия федерального закона о госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, в Иркутской области из салонов было изъято около 5 тысяч игровых устройств. Около 200 из них были уничтожены. Об этом на пресс-конференции 1 июля сообщил начальник отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУ МВД России по региону Иван Тюленев.
За последние полгода сотрудники МВД провели 340 проверок игровых салонов, составили более 200 административных протоколов за предпринимательскую деятельность без регистрации. В основном, проверки инициируются по звонкам от граждан. Каждый месяц в органы МВД поступает 3—4 подобных звонка. Вознаграждение за информацию варьируется от 3 до 5 тысяч рублей, сообщают Сибирские новости.
Несмотря на то, что закон о запрете игорного бизнеса был принят два года назад, нелегальных игорных заведений в стране меньше не стало. Большинство клубов и казино только формально сменили сферу работы и стали называться интерактивными или интернет-клубами, но при этом продолжили преступную деятельность.
При этом доказать вину владельцев таких заведений очень сложно и практически бессмысленно: за организацию игорного бизнеса им не грозит уголовная ответственность. Самое строгое наказание за такое преступление — штраф и условный срок. Недавно депутаты госдумы приняли решение увеличить штрафы. Для юридических лиц штраф может составить от 700 тысяч до миллиона рублей.

«за организацию игорного бизнеса им не грозит уголовная ответственность»… «Недавно депутаты госдумы приняли решение увеличить штрафы». Походу это просто обычная кормушка для депутатов
. Примите решение о привлечении хозяев и сотрудников (вплоть до уборщиц) игорных заведений к уголовной…