По просьбе забайкальского географического общества региональный парламент на июньском пленарном заседании принял постановление о присвоении вершине на Яблоновом хребте названия «Гора Палласа». Эта высотка находится вблизи сел Тасей и Арахлей. Предложение забайкальских ученых поддержали жители, а также Общественная палата края.
Гора находится на отметке 1236 метров над уровнем моря. В 1983 году эту гору признали памятником природы. На этом месте сходятся бассейны Амура, Лены и Енисея. Забайкальские географы считают, что такое местоположение уникально не только в масштабах всей страны, но и планеты.
Выдающийся российский путешественник и ученый Петр Паллас (1741-1811) занимался исследованием различных районов России, в том числе и Забайкалья. В 1772 году он прошел по маршруту от Чикоя до Ивано-Арахлейский озер, затем от Читы до Акши, побывал на Торейских озерах, Адун-Челоне и снова вернулся в Читу. Материал об этой экспедиции ученый-естествоиспытатель опубликовал в научных статьях и книгах. Вместе с коллегами Паллас составил первую орографическую схему Восточной Сибири, где с особым вниманием изображались горы и горные цепи.
Именем Палласа на русском и иностранном языках названы множество видов животных и растений. Теперь к этому списку добавилось географическое название.

А гора то пирамида прям
Я уж думал второй Кайлаш
(кайлас)