Министерство здравоохранения Красноярского края направило руководителям аптек этическую декларацию о правилах продажи кодеинсодержащих препаратов. Аптеки могут поддержать данные рекомендации или отказаться от них, ответив министерству до 8 июля 2011 года.
Декларация запрещает отпускать лекарственные препараты, содержащие кодеин, без рецепта, особенно в ночное время. В их числе такие распространенные лекарственные средства, как «Нурофен», «Седалгин», «Солпадеин» и «Коделак». Аптеки Красноярского края из этических побуждений попросили не продавать кодеинсодержащие препараты детям и подросткам. Из таких лекарств делают наркотик дезоморфин. По силе воздействия на организм «крокодил» (сленговое название дезоморфина) превосходит даже героин, так как привыкание происходит с первой дозы, а срок жизни наркомана не превышает 1 года. Способов лечения дезоморфиновой наркотической зависимости не существует.
Больше недели назад глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова заявила, что кодеиносодержащие лекарства с 1 июня 2012 года в российских аптеках будут отпускаться только по рецептам. 23 июня министр здравоохранения Красноярского края Владимир Янин на совещании в красноярском медколледже призывал фармацевтов ограничить продажу этих лекарств. Он считает, что для эффективной борьбы необходимо вовсе изымать их из обращения, но на это нет распоряжения правительства.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Спорный вопрос. А что делать например при сильном сухом кашле, где помогает только кодеин и ему подобные, и пенталгин кстати, отлично от головной боли напряжения помогает, хоть там и кодеин, и фенобарбитал. В корвалоле, который безрецептурный, содержится немного фенобарбитала, который в чистом…