В начале июля при карантинном досмотре 41-й тонны картофеля, поступившего из Китая, в 2-х случаях выявлен возбудитель бурой бактериальной гнили. Это одна из опаснейших болезней, вызываемая бактерией Ralstonia solanacearum. Ранее этот карантинный вредный организм еще ни разу не выявляли в Бурятии.
Зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, которые гарантировали ее соответствие российским фитосанитарным требованиям. Специалисты отдела по фитосанитарному надзору распорядились уничтожить зараженную партию картофеля.
Если посадить такой картофель, он заразит почву и создаст угрозу потерять весь урожай. Случаи выявления этого заболевания подтверждают вероятность встретить зараженную продукцию на территории республики. Управление Россельхознадзора по Бурятии рекомендует соблюдать крайнюю осторожность при выборе семенного картофеля.
Через зараженные клубни в почве накапливаются карантинные возбудители болезней и нематоды (черви). Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды, заполняют их бурой слизистой массой. В результате стебель картофеля увядает. Если поместить его в емкость с водой, вытечет бурая бактериальная слизь. Таким способом можно быстро отличить бактериальное увядание.
Это заболевание систематически выявляли в импортируемом картофеле из Египта. С 3 июня 2011 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку картофеля из этой страны. По оценке экспертов Россельхозакадемии, Россия может потерять более 50 миллиардов рублей, если карантинный объект завезут в страну.
Во многих странах, экспортирующих картофель, распространены карантинные вредные организмы: бактериальная бурая гниль картофеля, колумбийская галловая корневая нематода, бледная картофельная нематода, рак картофеля. Все эти заболевания на территории Бурятии отсутствуют, и их распространение может привести к серьезным экономическим и экологическим последствиям. С больными клубнями можно занести новые вирусные и бактериальные заболевания. Некоторые инфекции трудно выявить и устранить, так как они имеют скрытую форму зараженности.
